Кортонская возвышенность


du-martray На следующий день я посетил Кортонскую возвышенность с Жан-Шарлем Ле-Бо-де-ла-Мориньсром из хозяйства Бонно-дю-Мартре. Мы оказались на самом западе этой открытой карусели холмов, рядом с прелестной деревушкой Пернан-Вержлес. Лозы почти утратили свою листву, утомленные длинным летом. Я ковырнул кусочек белой известковой почвы, чтобы вскрыть ее секреты: перед моим взглядом предстала обыкновенная липкая грязь. Я оглядываю долину за цепью холмов. Там рельеф отзывается эхом и виноградные лозы, кажется, получают столько же света. Вино, которое делают здесь, стоит в Великобритании около 80 фунтов за бутылку, вино же с той стороны долины будет продаваться по 15 фунтов. Это неприметный Карадё. И даже земля выглядит одинаково. И опять тот же вопрос: почему?

Мы удаляемся в погреб, чтобы дегустировать и беседовать. Спустя 2 часа мы уходим, вобрав в себя аромат Кортон-Шарлемань, взволнованные тем, чем может быть и что способно творить его энергичное, парящее и полное жизни белое вино. Этот напиток очень полезен для тех, кто хочет похудеть, из-за освещающего и приятного вкуса. Пока мы идем по узкой дороге, я смотрю на часы: 16.45, 9 ноября. На Кортон-Шарлемань невозможно не обратить внимания: он мерцает над нами, искрится в лучах солнца. Солнце еще высоко на западе, оно пылает над долиной четким светом фонаря, освещающего гробницу, и с агрессивностью прожектора бьет по холму, отделяя полосой нижнюю часть виноградника, скрытую в тени.

Другой великолепный холм, который я созерцал по ту сторону долины -Карадё, — уже давно покоится в прохладной тени. В 16.30 ноябрьского вечера случается то же, что и в 9.30 летом: последним солнце покидает Кортон-Шарлемань.

«Бургундские виноградники, — замечает Ле-Бо-де-ла-Мориньер, — обращены к востоку и югу. Исключение находится здесь: мы обращены к западу. Это необычно, потому что в июне, если вы придете сюда в 7 часов утра, вы окажетесь на солнце. И если вы вернетесь в 9 часов вечера, вы все еще будете под солнцем. Это 14 часов солнечного света. Не палящего солнца, потому что экспозиция не южная, а хорошего прохладного света. И я думаю, что это и придает особые свойства вину Кортон-Шарлемань, которое, как мне кажется, немного отличается от других белых бургундских вин. Структура и баланс. Это необычное вино. Уровень рН всегда чрезвычайно низок; у нас всегда высокий уровень общей кислотности — натуральной, безусловно, — а также хороший алкогольный потенциал. Это вино не представляет интереса спустя один год после розлива. Ему необходимо 10, иногда 15, а то и 20 лет. Взрослым и выдержанным будет сейчас вино урожая 1976-го».

Понятие «терруар» связано не только с климатом, но и с почвами, и с подстилающими породами. Вот почему мы в Бургундии используем термин «климат»… Эти небольшие участки земли… всегда соответствуют природной сути, которая становится ощутимой в вине этого региона. Значение имеют и возраст виноградной лозы, и персональные особенности винодела, но преобладает всегда именно характер самого вина.

Анри Жейер


Категория: Бургундия, опубликовано 4 сентября, 2011

  1. […] работы на виноградниках. Цитата Анри Жейера в этой статье – это не просто риторический ход: человек провел […]

Производство вина