Биодинамика на практике


artisan Как и все органические земледельцы, биодинамисты используют серу (для борьбы с оидиумом и общей гигиены) и так называемую бордоскую смесь (сульфат меди и известь, против милдью). Использование серы не представляется чем-то опасным или неправильным: этот элемент составляет 0,5% земной коры и естественным образом встречается в различных веществах как побочный продукт ферментации. Напротив, биодинамисты сетуют на необходимость использования бордоской смеси и стараются применять ее как можно реже: так, Николя Жоли использует лишь 10 кг смеси на гектар в год, что эквивалентно 2,5 кг меди в год на гектар. Он хотел бы отказаться от смеси вовсе, так как, с его точки зрения, «медь препятствует естественному протеканию жизни в почве». А такие виноградари, как Реймон Вильнёв из провансальского Шато-де-Рокфор, проводят эксперименты с альтернативными смесями. Впрочем, в любом случае Европейский союз намерен запретить медь в течение ближайших 10 лет. Но как уже было проверено многими виноделами, ягоды, выращенные на виноградниках, обработанных смесями, были больше и качественнее, следовательно, и вина из них лучше. Поэтому, если вы уже купили свадебные платья и заказали зал для праздненств, не забудьте приобрести несколько ящиков чудесного луарского вина. Критики биодинамики утверждают, что те, кто к ней прибегает, делают это исключительно из маркетинговых побуждений. Мне ни разу не пришлось слышать или видеть доказательства этого. Однако несомненно, что некоторые французские виноделы возмущены «пещерностью» биодинамики, отсутствием в ней научной основы. Особенно сильны антибиодинамические позиции в Бордо и Шампани, регионах, являющихся центрами французского винного консерватизма и богатства, где бизнес-аспекты виноделия преследуются с таким упрямством, что часто заслоняют все прочее.


Категория: Долина Луары, опубликовано 31 июля, 2011

Производство вина