Классификация французских вин


В 1935 г. Франция первой ввела на всей территории страны систему контроля происхождения и качества вин. Был основан Когда производителям потенциально превосходных столовых вин позволили выйти на рынок, впервые происхождение и содержание вин вернуло им давно утраченные поводы для гордости. Лучшие виноделы начали уделять больше внимания уходу за лозами и изготовлению вин, принялись искоренять низкокачественные сорта, заменять их лучшими и ограничивать урожайность. Существует три категории vin de pays, для калугой из которых имеются свои стандарты, однако все они регулируются Национальной профессиональной комиссией по винам (ONIVINS). Хотя на этикетке каждого vin de pays должно быть указано его происхождение, разрешается использовать широкий спектр сортов винограда, допускаются высокие урожаи, и в результате качество этих вин оказывается самым разным. Тем не менее это одна из наиболее интересных категорий вин, к которой часто присоединяются зарубежные виноделы, обычно австралийские производящие самые примечательные, недорогие вина с явным плодовым привкусом. Разумеется, многие vin de pays остаются заурядными и их качество никогда не улучшится. Национальный институт наименований вин по происхождению (INAO). За пределами Франции в некоторых винодельческих регионах системы контроля качества были введены гораздо раньше (в Кьянти — в 1716 г., в Риохе — в 1560 г.). Задачей INAO была разработка наименований, согласно географическому происхождению, и надзор за соблюдением постановлений, касающихся производства этих наименований.

Appellation d’Origine Controlee (АОС или АС)

В настоящее время существует более 470 отдельных наименований категории АОС, общая площадь виноградников этой категории составляет 490 тыс. га (1,2 млн акров), в среднем в год они производят 29 млн гл (322 млн бочек) вина. Законами АОС определяются используемые сорта винограда, методы виноделия, сбора урожая и регулирования урожайности, минимальное содержание спирта, методы виноделия для каждой области. Хотя эти законы предполагаю т непосредственный контроль качества каждого вина, а также прохождение им официальной процедуры анализа и дегустации, последние со временем превратились в фарс, поскольку в комиссии экспертов-дегустаторов входят почти исключительно те же самые люди, которые производят вина. Почти все производители, с которыми я общался, признавались, что забраковывают обычно только вина с очевидными изъянами, во внимание не принимается ни качество, ни соответствие вина характеру использованного сорта винограда и региональным маркам. Некоторым хватало духу откровенно признаться, что большинство экспертов стараются не затрагивать вопросы качества или соответствия марке из опасения, что производители забракованных вин будут мстить, проявляя дискриминацию по отношению к другим винам. Поэтому неудивительно, что лишь 2—3% вин пе выдерживают экспертную дегустацию. В 1995 г. Мишель Беттан, один из самых известных французских авторов, специализирующихся на винах, заявил: » В настоящее время принадлежность к классификации appellation controlee не гарантирует ни качество, пи подлинность». И даже Ален Бержер, который в свое время возглавлял Национальный институт наименований вин — INAO, признавался, что «на рынке можно найти возмутительно некачественную продукцию в ореоле славы appellation controlee». Система дегустаций АОС явно ущербна, так же, как, видимо, и система дегустаций VDQS и vin de pays. Впрочем, последние не имеют ни громких названий, ни славного прошлого, на такие вина не возлагают больших надежд и потому они вряд ли вызовут скандал, какой неизбежно повлечет обнаружение вин чрезвычайно низкого качества среди дорогостоящих АОС. Французы признают эту проблему, сейчас INAO создал комиссию по ее изучению и внесению изменений в классификацию.

Vin Delimite de Qualite Superieure (VDQS)

Классификация VDQS (марочные вина) охватывает всего 40 наименований, менее 8 тыс. га (менее 20 тыс. акров) и ежегодный средний объем 515 тыс. гл (чуть больше 5,7 млн бочек). Вина VDQS подчиняются почти таким же стандартам, как и вина АОС, однако урожайность в первом случае может быть выше, а крепость зачастую ниже. В целом требования к качеству не так высоки, хотя следует заметить, что в некоторых случаях качество вин обеих классификаций сравнимо. С тех пор как в 70-х гг. XX в. появилась категория vin de pays, возникли стойкие слухи о безвременной кончине VDQS как категории, однако INAO, орган управления системами АОС и VDQS, счел ее настолько удобным «перевалочным пунктом» для потенциальных вин АОС, что отменять ее было бы нелепо. К винам VDQS, получившим статус АОС, относятся Coteaux du Tricastin (переведен в категорию АОС в 1973 г.), St.-Cbinian ( 1982). Coteaux du Lyonnais (1984) и Cotes du Mamiandais (1990). Но было бы ошибкой считать, что все вина VDQS переживают переходный период. Принадлежность к VDQS ни в коей мере не гарантирует в будущем статус АОС, пример чему — вина, по-прежнему принадлежащие к категории VDQS и поныне, через 40 лет после возникновения этой классификационной системы, а также тот факт, что появление большинства существующих вин VDQS относится к 60-м и 70-м гг. XX века. Нетрудно вообразить, что когда-нибудь в будущем французы решат повысить статус этих старых, замшелых вин VDQS, но большинство новых вин АОС будет выбрано из тех вин VDQS, которые в свое время принадлежали к категории vin de pays.

Vin de Pays

Система vin de pays включает чуть больше 140 наименований, 200 тыс. га (494—200 акров) и ежегодный средний объем 16 млн гл (178 млн бочек). Официально признанные в 1968 г., vin de pays заняли свою нишу на рынке только в 1973 г., когда были установлены стандарты производства. Эта категория возникла довольно просто: производителей некоторых vin de tables обязали указывать происхождение их продукции и, по желанию, сорт винограда, но последствия оказались значительнее. Долгое время на этикетках таких вин, наряду с наименованием по категории vin de pays, производитель был обязан указывать термин vin de table, однако это постановление отменили в 1989 г.

Когда производителям потенциально превосходных столовых вин позволили выйти на рынок, впервые происхождение и содержание вин вернуло им давно утраченные поводы для гордости. Лучшие виноделы начали уделять больше внимания уходу за лозами и изготовлению вин, принялись искоренять низкокачественные сорта, заменять их лучшими и ограничивать урожайность.

Существует три категории vin de pays, для калугой из которых имеются свои стандарты, однако все они регулируются Национальной профессиональной комиссией по винам (ONIVINS). Хотя на этикетке каждого vin de pays должно быть указано его происхождение, разрешается использовать широкий спектр сортов винограда, допускаются высокие урожаи, и в результате качество этих вин оказывается самым разным. Тем не менее это одна из наиболее интересных категорий вин, к которой часто присоединяются зарубежные виноделы, обычно австралийские, производящие самые примечательные, недорогие вина с явным плодовым привкусом. Разумеется, многие vin de pays остаются заурядными и их качество никогда не улучшится.
но некоторым наверняка удастся поднятым по иерархической лестнице до категории VDQS, а может, и удостоиться статуса АОС

Некоторым производителям, таким, как Эме Жибер из Mas de Daunas Gassac, незачем стремиться к статусу АОС, поскольку они производят вина, к которым классификация vin de pays предъявляет менее жесткие требования, однако завоевавшие столь же прочную репутацию, как самые известные французские марки. Цены на такие вина порой превышают даже цены на самые дорогие вина категории АОС.

Vin de Тablе

В настоящее время во Франции имеется более 110 тыс. га (420 тыс акров) виноградников, не входящих в классификационные системы и производящих в год в среднем 10 мли гектолитров (более 150 млн бочек) vin de table (станового вина), хотя этот объем включает до 2 млн гл (22 млн бочек) виноградного сока, концентрата и виноградного уксуса.

Также известные под названием vin ordinaire (ординарных вин), столовые вина дешевы во всех смыслах этого слова. Они не предназначены для хранения, и, по словам некоторых циников, не годятся для употребления, поскольку многие из этих вин разбавляют водой прежде, чем даже французам представляется случай попробовать их на вкус.

Vin de table производятся под надзором ONIVIN, но для них не существует никаких постановлений, кроме запретительных: к примеру, запрещается упоминать сорт винограда или указывать точное происхождение, кроме страны. Адрес производителя редко имеет какое-либо отношение к происхождению вина, хотя некоторые виноделы пытаются создавать марки в соответствии со своим местным имиджем. Некоторые виноторговцы гордятся качеством своих основных марок vin de table, но найти достоверную информацию по этим винам практически невозможно.


Категория: Франция, опубликовано 20 июля, 2010

Производство вина