Roederer (Рёдерер)


roederer_0 Считается, что сила этого восхитительного семейного хозяйства заключается в виноградниках общей площадью 200 га, хотя на самом деле роль играет не площадь, а тот факт, что 115 га из них — это гран крю, а 70 — премье крю. Важно и то, что методы обработки (включая сбор «зеленого урожая») действительно очень строги, а также то, что компания выращивает 2/3 необходимого для своего вина винограда. Остальное сырье покупают по контракту, все закупки тщательно сортируют. Жан-Клод Рузо предпочел бы сократить закупки, чтобы компания могла сама обеспечивать себя виноградом. «То, что я вижу сегодня в Шампани, отбивает у меня всякое желание заниматься производством вин. Качество теперь ничего не значит». Брют Премье (Brut Premier) — надежное и всегда хорошо выдержанное (в течение 3,5 года) вино без указания года урожая, произведенное в основном из пино нуар. Его дополняют (на 20%) выдержанным в деревянных бочках вином, в основной массе виноматериалов малолактическая ферментация предотвращается (в разные годы процент материалов с ферментацией разный). Высокотехнологичные фильтры (ячейки диаметром 0,65 мк) гарантируют стабильность доли вина без малолактической ферментации. Тем не менее его вкус отличается округлостью, а выдержанное вино добавляют лишь для того, чтобы придать спелости в те годы, когда природа не позаботилась обо всем сама.

Остальной ассортимент представляет собой исключительно вина с указанием года урожая. Таким образом, стилистика Рёдерера очень разнообразна, хотя вкус всегда полон достоинства, концентрирован, тверд и медленно раскрывается. Ароматное сливочное блан-де-блан предлагается по самой привлекательной цене, хотя в целом цены не на уровне других великих производителей шампанского. Рёдереровский «Кристаль», как и Дон Периньон от Моэта, входит в число самых знаменитых «престижных» вин в мире, его производят с особой тщательностью. Любой женский журнал может с полной уверенностью сказать, что это шампанское самое популярное среди представительниц слабого пола. Это вино может похвастаться изяществом, подкупающей насыщенностью и прекрасной упаковкой. Вино урожая 1995 года сочетает отточенность и минеральный вкус великих виноградников на Кот-де-Блан с взрывным округлым вкусом ягод с Монтань-де-Реймс, его слегка окисленный сложный вкус (мед, пчелиные соты) и суховатые нотки говорят о качественной работе в погребе. Если бы современный Андрей Рублев выбрал вместо красок виноград, он мог бы создать нечто, напоминающее «Кристаль».


Категория: Франция, опубликовано 29 июля, 2011

Производство вина