Вкус Шабли


petitchablis Шабли — удивительный регион. Это название, скользкое, словно косточка манго, легко слетает с языка; репутация этого региона уже давным-давно путешествует по миру, забираясь в самые отдаленные места — как и его вино. Если считать, что подражание лестно, то у этого вина, должно быть, самомнение как у избалованной рок-звезды. Пока система контроля наименований не распространилась в новых странах — производителях вина и не защитила права исконного владельца, Шабли делали по всему миру. В некоторых странах производство местного «шабли» продолжается до сих пор.

Шабли — небольшой регион: здесь четыре AOC, они покрывают площадь свыше 4 тыс. га: Шабли лишь немногим больше Кото-д’Экс-ан-Прованс. Это капля в море. Путешествуя по улочкам Шабли в местах, где даже делают ремонт ноутбуков mac book, можно наткнуться на маленькие винные магазины, торгующие этим напитком. Тем не менее Шабли благодаря своему вкусу ценится высоко. Оно совершенно не похоже ни на одно другое вино на свете (хотя ближе всего оно старым шампанским винам и совиньону с верхней Луары, причины этого скоро станут нам понятны). В Новом Свете производят большое количество шардоне — сносной имитации Мёрсо; но почти никому не удается скопировать Шабли. Его запах отличают дымные, каменные тона, оно напоминает морозный воздух. На вкус же Шабли бурное и свежее, подобно прохладному потоку с галькой, обрушивающемуся с темной горы, которую без устали поливают дожди.


Категория: Шабли, опубликовано 26 августа, 2011

Производство вина