Влияние почвы на вкус вина


chablis Вы все еще сомневаетесь, влияют ли почвы на вкус вина? Тогда купите бутылку Шабли от любого из производителей, а заодно запаситесь пятью бутылками Шардоне из других регионов, заклейте этикетки и устройте слепую дегустацию с друзьями. И если Шабли не будет резко отличаться от пяти других Шардоне, можете прекратить читать эту статью.

«Можно я расскажу вам историю, — спросил меня Венсан Довисса, когда я заговорил с ним о каменистом, минеральном вкусе Шабли. — Лет десять назад несколько геологов прибыли в Шабли, чтобы исследовать терруар и его связь со вкусом вина. В тот день, когда они приехали, шел проливной дождь, и они не смогли попасть на виноградники, так что решили вместо этого устроить экскурсию по погребам и попробовать этот чудесный напиток под землей. В конце дегустации я открыл для них одну очень старую бутылку, и их просто поразил аромат. А еще у меня есть прекрасный старый кусок камня, полного exogyra virgula (окаменелые моллюски в форме запятой, которыми изобилует киммериджская глина, на ней выращивают виноград для классического Шабли), и они воскликнули, как это красиво, и сказали, что хотели бы забрать его с собой. Я сказал, нет, нет, это слишком красиво, я хочу оставить его себе, но я могу дать вам кусочек. Я пошел за молотком и отколол кусочек. Из трещины нам в нос ударил тот же самый запах, который мы обнаружили в бутылке старого вина, те же тона камня и дыма. Геологи были потрясены».

Передо мной, лежит кусок камня, богатого exogyra; я подобрал его на виноградниках в жаркий сентябрьский день 2000 года. Если присмотреться поближе, он представляет собой плотно слежавшиеся слоистые окаменелые раковины, похожие на равиоли, они словно склеены с помощью бело-серого мергеля, напоминающего высохшую гончарную глину. Однако не внешний вид самая необыкновенная черта этого 160-граммового булыжника. Дело в том, что этот камень имеет особый запах. На что же он похож? Представьте себе коробку со школьным мелом, слегка смоченным водой, которую поместили в герметичный контейнер на пару дней. Этот запах встретит вас, когда вы снова откроете коробку.


Категория: Шабли, опубликовано 26 августа, 2011

Производство вина