Грузия
Политический раскол до сих пор терзает Грузию, где виноделие имеет одну из самых продолжительных историй в мире. Каждая из многочисленных долин обладает собственным микроклиматом, и благодаря этим долинам Грузия могла бы выйти на первый план в сфере виноделия Восточной Европы, но, видимо, местные жители не сознают потенциал своих земель, и им не приходит в голову реализовать его.
Говорят, в Грузии выращивают около тысячи сортов винограда, наиболее распространенные из которых — саперави, цинандали, гурджаани, цоликоури, чинури, мурхранули и тасицка.
Армения
Армения отделилась от бывшего Советского Союза в 1991 г., но так и не оправилась после землетрясения 1988 г., уничтожившего огромное количество жилых домов и промышленных строений, была прекращена работа на Ереванской АЭС, которая давала 40% электроэнергии в стране. Стихийное бедствие сказалось на всех отраслях промышленности, в том числе и виноградарстве, а этнические конфликты с Азербайджаном затрудняют развитие появившегося свободного рынка и внешней торговли.
В этой горной республике выращивают виноград сортов чилар, мюскадин, мускатель, серсиаль, вердельо и воскеат, из которых производят очень крепкие красные столовые вина и крепкие десертные вина. В регионе Эчмиадзин делают благородные крепкие вина типа Мадеры, Портвейна и Хереса из сортов чилар, серсиаль, вердельо и воскеат, а белый и розовый мюскадин идет на производство десертных вин. Эчмиадзин пользуется репутацией производителя лучших белых столовых вин, а Норасхен — красных.
Азербайджан
Азербайджан — наименее развитое из трех независимых кавказских государств, хотя оно меньше пострадало от внешних и внутренних конфликтов, чем Армения и Грузия. Однако высокий процент мусульманского населения (87% по сравнению с 11% в Грузии и почти полным отсутствием мусульман в Армении) препятствует развитию виноделия.
Самые крупные зоны виноделия в Азербайджане, расположенном к востоку от Армении, простираются от Кировабада до Акстафы. Вина делают из местных сортов: баян ширей, тавквери и прочих. Самые известные столовые вина Азербайджана — сухое белое Садилли и мягкое пряное красное вино Матрасса. Акстафа и Алабашлы — довольно крепкие крепленые вина в стиле Портвейна. К известным десертным винам относятся Миль, Шамахи, Кюрдамир и Кара-Чанах.
Казахстан
Второй по величине и наиболее богатой природными ресурсами стране из 15-ти республик бывшего СССР. Казахстану было бы обеспечено блестящее будущее, если бы не одно обстоятельство: из 6 млн ее жителей более трети составляют русские, которые прежде пользовались уважением. Теперь же к ним относятся пренебрежительно. Если Казахстан сумеет преодолеть это осложнение, появится возможность развить в стране перспективную винодельческую промышленность. Виноградники Казахстана в основном сосредоточены на востоке, между Чимкентом и Алматы, в предгорьях Тянь-Шаня, у самой китайской границы и в Азии. Лозы также выращивают на западном побережье Каспийского моря.