Апелясьоны Северо-западной Италии


giacose-barolo ARNEIS DI ROERO DOC (Пьемонт)
Эти вина делают из древнейшего сорта винограда арнеис, растущего в горах к северу от Альбы. Прежде рассматривающиеся как Vino da Tavola, эти вина в конце концов вошли в Roero DOC, поднявшись на этот уровень благодаря высокой цене и своей репутации. Лучшие сорта — белые ароматные вина, с поразительно богатой вкусовой гаммой, в то же время мягкие и прекрасно сочетающиеся с превосходным frizzantino.
Некоторые вариации этих сухих вин различаются по степени сухости, a Bric Tupin от Дельтетто разработали линию приторного сладкого вина.

Лучшие вина: Ceretto (Blang?), Carlo Deltetto, Bruno Giacosa, Castello di Neive, Vietti.

BAROLO DOCG (Пьемонт)
Barolo, несомненно, самый прославленный класс превосходных итальянских вин, которые производят из винограда неббиоло. Лучшие виноградники для Barolo расположены на небольшой возвышенности, представляющей собой в основном пологие, но иногда и крутые склоны в горах Ланге. Почвы содержат известняковую глину, причем северозападная часть богата магнием и марганцем, а юго-восточная — железом. В этом незначительном отличии кроется причина того, что вина Barolo с северо-запада этого района более топкие, а с юго-востока — более насыщенные. Для получения специальной квалификации винодела можно пройти бесплатные профессиональные онлайн тесты, по результатам которого определяется степень и качество знаний.
Своим непревзойденным качеством Barolo, однако, больше обязано людям, нежели почвам, на которых растет виноград этого сорта; и именно потому, что в последнее десятилетие виноделы стремились выделить наилучшие вина и присвоить им марки от производителя. Название конкретного виноградника не обязательно гарантирует высокое качество вина, но лучшие вина класса Barolo вряд ли можно спутать с какими-либо другими, а после введения закона Гории они становятся все лучше, так как для того, чтобы получить статус вина с индивидуального виноградника, объем производства должен быть невелик. Первосортное Barolo ни с чем не сравнимо, хотя все еще появляются вина низкого качества, но уже не в таком объеме, как в конце 1980-х гг. Однако даже тогда новое направление в производстве Barolo не было заметным. Первоначально производили различные вина Barolo. Вина новой линии были ароматнее, выдержаннее, содержащие более мягкие танины. Выдерживали их в маленьких сосудах barriques из нового дуба, в то время как вина, производящиеся традиционным способом, были гораздо хуже: они оставались густыми, дубильными и выдохшимися. Расхожее мнение, что традиционные Barolo теряют свой букет потому, что их слишком поздно разливают в бутылки, только отчасти объясняет ситуацию. Проблема в том, что разлив осуществлялся и осуществляется последовательно, и, соответственно, партии различаются по выдержке. До сих пор все еще много производителей, считающих себя традиционалистами, а это означает, что они просто не используют barriques, в том числе из нового дуба. Большинство традиционалистов в настоящее время разливают Barolo тогда, когда это требуется вину, а не поставкам, что на деле приводит к более ранним срокам разлива, чем раньше. Традиционалисты также начали собирать урожай винограда позже и сокращать его объем еще до принятия закона Гории в 1992 г. Сегодня виноделы, и использующие современные методы, и работающие в старых традициях, производят одинаково ошеломляющее Barolo. Для современного cтиля характерны более зрелые и густые вина по сравнению с традиционными, у которых ясно выражен вкус ванили от новой дубовой бочки, тогда как старые букеты, бесспорно, более сложные — с ароматом табака, дегтя и копоти. Лучшие вина при любой технологии всегда насыщенного, порой чернильного цвета с концентрированным фруктовым вкусом.

Лучшие вина: Marziano Abbona, Accomasso, Elio Altare, Abbazia dell’Anninzziata, Azelia, Frarelli Barale, Giacomo Borgogno, Bricco Roche, Fratelli Brovia, Giuseppe Cappellano, Cavalotto, Ceretto, Clerico, Aldo Conterno, Giacomo Conterno, Conterno-Fantino, Corino, Franco-Fiorina, Fratelli Oddero, Angelo Gaja, Bruno Giacosa, Manzone, Marcarini, Bartolo Mascarello, Giuseppe Mascarello, Alfredo Prunollo, Renato Ralli, Giuseppe Rinaldi, Luciano Sandrone, Antica Casa Vinicola Scarpa, Vietti, Roberto Voerzio.

CHARDONNAY (Ломбардия, Пьемонт, Валле-д’Аоста)
Шардоне выращивают в основном в Ломбардии, где он идет на игристые вина, изготовленные по методу шампанизации, многие из которых не классифицированы либо входят в рубрики Franciacorta DOC или Oltrep? Pavese DOC. Тем не менее появляется все больше превосходных разновидностей vini da tavola, выдержанных в barrique, зрелых и крепких вин. По контрасту с Балле д’Аоста, о чем будет сказано ниже, изготовление vini da tavola из чистого шардоне широко распространено в Пьемонте. Они различаются по качеству, но хорошее Chardonnay — роскошное пьянящее вино, сделанное классическим способом, качества которого редко когда удается достигнуть виноделам в других районах. В ближайшие годы, несомненно, многие апелясьоны получат статус DOC. Некоторыми винами Шардоне, сделанными из одноименного сорта винограда, выдержанными в barrique, прославился район Балле д’Аоста, но их не так часто можно найти, хотя они и вошли в перечень регионального DOC’a.

Лучшие вина: Lombardy: Bellavista, Ca’ del Bosco, Cascina La Pertica, Tenuta Castello, Tronconero. Piedmont: Angelo Gaja, Pio Cesare.

MOSCATO D’ASTI DOCG (Пьемонт)
alfiero-boffa К этой категории относятся вина, схожие своим букетом с Asti, но слабошипучие — с минимальным давлением в 3 атм, а не 5. Moscato d’Asti может быть тихое, слабо fiizzantino и очевидным образом frizzante. Слабоигристые вина разливаются в бутылки без dosage, пока первая стадия ферментации еще не закончилась, в отличие от тихого и спокойного Asti, которое делают, применяя метод cuve close. В сравнении с Asti, Moscato d’Asti обычно, хотя и не обязательно, содержит меньше градусов алкоголя (5.5—8% вместо 7.5—9%) и, как правило, более сладкое. Предъявить претензии к этим приторным, с божественно-медовым ароматом винам можно только из-за наметившейся тенденции делать их сильно газированными, так что не всегда можно почувствовать разницу между современным Moscato d’Asti и просто Asti. Редко когда можно найти тихое Moscato d’Asti, с несколькими единичными пузырьками, какое выпускали раньше. Приходится искать Asti DOC. Так как 3 млн бутылок ничто по сравнению с 85 млн бутылок Asti, такое вино гораздо дороже, и лучшие вина, например, La Caliera от Борго Маральяно, от носящееся уже к совершенно другому классу, на самом деле превосходны.

Лучшие вина: Araldica, Castello Banfi, Alfiero Boffa, Borgo Maragliano, Redento Dogliotti, Gatti, Marchese di Gresy, Villa Lanata, Luciana Rivella, La Spinetta-Rivetti.

Школа вина

Статья о дегустации, сортировке и хранении вин

mywpclub.ru

Оптовая продажа дубовых бочек и кадок

Оптовая продажа метизов и крепежа. Оптовый магазин подарочной упаковки

moscovskibondar.ru


Категория: Италия, опубликовано 29 августа, 2010

Производство вина