Бельгиец Жан-Мари Гюффанс, создатель этого предприятия (ранее он работал с партнером, Жаном Рейкертом, потом они разошлись), -уникальная личность в мире французского вина. Радикально-неформальная внешность, язвительные шуточки, самокрутки и почти что гангстерский внешний вид скрывают взрывную энергию, одержимость каждой мелочью в виноградарстве и постоянное любопытство ко всему, что касается виноделия.
Гюффанс чаще всего покупает виноград, а не сусло или виноматериалы, платит большие деньги за низкоурожайные виноградники, собирает виноград вручную, используя только свою личную, тщательно проверенную команду, и сортирует его с фанатичной внимательностью. В дополнение к тому, что все свои покупки он кладет под пресс и винифицирует лично, он также делит сок из-под пресса на четыре фракции с тем, чтобы обеспечить максимальную свободу действий на финальном этапе создания вина. Верже работает по всей Бургундии; к его самым лучшим винам относятся те, которые он делает в Шабли (см. соответствующую главу), регионе, где сомнительные местные стандарты не всегда справедливы к отличным терруарам и где качество вина и винограда отвечают вкусам Поффанса. Не покупайте вина Верже, если вам нужна ширпотребная продукция традиционной «тупой» Бургундии; его белые вина изготовлены с чистотой и очарованием, чувственной строгостью, более известной среди великих виноделов Саара, Рувера и Эльзаса. (Если когда-нибудь Гюффанс займется рислингом, это будет великолепно.) Потенциальный выбор белых вин Верже (Гюффанс заявляет, что не разбирается в красных винах) огромен; звезды прошлых урожаев включали в себя насыщенное Мерсо-Порюзо и Кас-Тет, пряное Шассань-Монраше-Ла-Мальтруа-Вьей-Винь и сложное Шассань-Монраше-Ла-Романе и необычно спокойное, энергичное, острое, остающееся на нёбе Батар-Монраше. Его собственная база находится в Маконне, это значит, что он производит широкий ассортимент вин из этого региона, хранящихся в бочках, включая восхитительное Пуйи-Вензель 50-летней выдержки (Ле-Кар и Леврут позднего урожая).