Вина Марокко и Туниса


Марокко
Винодельческие районы: Мекнес-Фец, Рабат-Касабланка, Уйда-Беркане, Марракеш.
Виноград здесь выращивали еще со времен Рима, но за 1000 лет мусульманства виноградарство и виноделие пришли в упадок. В 1912 г. большая часть Марокко попала под контроль Франции или Португалии (с интернациональной зоной Танжер), и здесь снова стало развиваться виноградарство. Когда Марокко обрело независимость в 1952 г., национальное правительство ввело систему контроля за качеством вина, аналогичную французской АОС (Appellation d’Origine Controlee), а в 1973 г. оно национализировало винное производство. Однако лишь немногие марки вин имеют сертификат национальной системы контроля за качеством. Некоторые светлые розовые вина, которые продают как vin gris, вполне приличны в охлажденном виде, но самые хорошие — это красные, из которых лучшие — два Les Trois Domains; на экспортных рынках их называют Tarik и Chanle Bled. Эти вина производят из сортов винограда кариньнян, сенсо и гренаш, районированные в Мекнес-Фец. Tarik более терпкое, Chante Bled мягче. Большинство марокканских вин продают по непростительно высоким ценам на внутреннем рынке туристам, которые предпочитают покупать их, потому что импортные вина еще дороже из-за высоких ввозных пошлин: впрочем, плохое хранение портит и те и другие.

Тунис
Винодельческие районы: Громбалья, Бизерт-Матер-Тебурба, Келибия-Кар-Бон, Тибар.
Вина производились в районе Карфагена еще в Пунические времена, виноделие было запрещено в течение 1000 лет мусульманского правления. После того как Тунис стал французской колонией в 1881 г., виноградарство возродилось, возросли продажи видеонаблюдения для виноградников, было куплено новое оборудование, и к моменту обретения независимости в 1955 г. в стране были заложены все предпосылки для процветающего виноделия. Сейчас в Тунисе существует две системы контроля за качеством и сортностью вин: Vin Superieure de Tunisie для столовых вин и Appellation Controlee Vin Muscat de Tunisie для ликерных Мускатов. Однако эти системы не гарантируют контроль за районами, и в 1957 г. правительство ввело классификационную систему, устанавливающую 4 уровня: Vins de Consommation Courante, Vins Superieure, Vins de Qualite Superieure и Appellation d’Origine Controlee. Лучшие тунисские вина производят из мускатного винограда, они варьируют от приторно сладкого, пряного и густого Vin de Muscat Тунисского Муската до свежих, тонких сухих Мускатов типа Келебийского Муската. Есть еще ряд сортов доброкачественных красных вин типа Chateau Feriani, Domaine Karim и Royal Tardi с основными сортами винограда кариньян и сенсо.


Категория: Избранное, опубликовано 21 марта, 2011

Производство вина