Большим сюрпризом оказалось создание уже в наши дни винодельческих хозяйств Бюитенвервахтинга и Кляйн Констанции в 1985 и 1986 гг. соответственно, что завершило внедрение и развитие виноградарства в Южной Африке. Констанция, некогда родина первоначального винодельчества, сейчас один из лучших в Южной Африке производителей замечательных белых вин. Помимо этих главных винодельческих районов, Мосселбай на крайнем востоке Капской провинции может быть причислен к перспективным районам; там производят очень обнадеживающие белые вина из винограда сортов рислинг и совиньон блан, и есть мнение, что там же может появиться отличный пино нуар.
В 1995 г. южно-африканским винодельческим хозяйствам было впервые разрешено приобретать виноградные лозы в других областях; но не для смешивания с имеющимся виноградом, а для того, чтобы расширить свои возможности за счет поставок вин из других районов. Так, вместо того чтобы пытаться выращивать, скажем, сорт совиньон блан в районе, где растут преимущественно красное сорта винограда (поскольку заказчики требуют сортности), хозяйство может поставлять именно эти сорта винограда, вкусовые качества которого лучше, выкорчевав собственные лозы совиньон блан и засаживая участки более подходящими сортами. Это должно повлечь за собой поляризацию сортов винограда в областях, где каждый сорт развивается наилучшим образом, что увязывается со второй фазой программы по улучшению виноградарства (VIP) и должно в будущем положительно сказаться на винном производстве Южно-Африканской Республики.