Chateau Ausone и Chateau Angelus


angelus Название знаменитого замка Озон связано с именем римского поэта Авзония, владевшего виноградниками в этой местности. Предполагается, что их площадь составляла примерно 40 гектаров. Сейчас виноградники Шато Озон куда скромнее — около 7 гектаров. Они находятся на берегу реки Дордонь и засажены виноградом сортов Каберне Фран и Мерло, причем лозы очень старые, их возраст в среднем составляет 50 лет.

Продукция этого хозяйства превышает по качеству вина большинства конкурентов. К тому же в год выпускается только 2,2 тысячи ящиков вина, так что о ценах на него нетрудно догадаться.

Винная полка
Chateau Ausone 1986: в тонком букете этого вина доминируют тона минералов на фоне ноток спелых фруктов, трав и специй. У него полнотельный вкус, довольно терпкий и немного тяжеловатый. Период созревания—до 2020 года.

Chateau Ausone 1989: в букете этого пикантного и одновременно элегантного вина ощущаются тона минералов, старого дерева, табака и ягод. На вкус напиток довольно терпкий, полнотельный, несколько грубоватый; в послевкусии ощущаются танины. Период созревания — 2005—2020 годы.

Chateau Ausone 1995: это вино по сравнению со своими «старшими» собратьями обладает более насыщенным фруктово-ягодным букетом и более концентрированным и богатым вкусом. Букет — необыкновенно тонкие тона минералов, а также ароматы весенних цветов, черных ягод с нотками земли. Вино великолепной текстуры, с идеальным балансом кислотности, содержания алкоголя и танинов, а также фруктовости. Может храниться и постепенно созревать как минимум еще лет 30—40.

Chateau Angelus

Винодельческое хозяйство Анжелюс находится примерно в километре от Сент-Эмильона во Франции. Когда здесь «рождаются» новые вина, в честь этого события звонят колокола трех местных церквей. Возможно, именно поэтому его называют «Замком ангелов». В конце XIX века запущенный тогда кусочек здешней земли был куплен Байяром де Лафорестом. Усилия нескольких поколений его семейства сделали это хозяйство ярчайшим бриллиантом в короне Сент-Эмильона.

Виноград собирают в два приема — сначала Мерло, а двенадцатью днями позже — Каберне Фран, причем ягоды слегка перезревшие, с повышенным содержанием натурального сахара. Далее происходит выпаривание сока винограда обоих сортов, за счет чего наилучшим образом проявляются все выдающиеся качества будущего вина с насыщенным ароматом черной смородины, вишни и черники.

Погреба замка — настоящие произведения архитектуры. Вино хранят в бочках из белого лимузенского дуба в течение 18—22 месяцев. До середины 70-х годов прошлого столетия вино выдерживали в чанах из нержавеющей стали.

Оно было легким, с фруктовым букетом, но быстро теряло свои достоинства с возрастом. Теперь же вина «Chateau Angelus» можно пить молодыми. Но и сроки их хранения резко возросли, они могут стареть в погребе десятки лет, лишь улучшая свои качества.
«Второе» вино поместья — «Carillon de l’Angelus».

Винная полка
Chateau Angelus 1994: одно из самых популярных вин этого производителя — зрелое и одновременно молодое. У него глубокий аромат спелых ягод, перца и мяты с нотками ванили. Вкус мягкий и вместе с тем терпкий. В послевкусии ощущаются чернослив и минералы. В целом полнотельное, экстрактивное, хорошо сбалансированное вино.

Chateau Angelus 1996: великолепной насыщенности, богатое танинами и одновременно изящное вино. В процессе созревания его букет становится все более изысканным.

Chateau Angelus 1997: мощное, довольно полнотельное, со средним содержанием танинов вино. В букете присутствуют тона ежевики и трюфелей, а также легкие нотки трав и жженого дуба. Качество этого вина, период созревания которого приходится на 2004—2016 годы, будет лишь повышаться.


Категория: Бордо, опубликовано 2 декабря, 2010

Производство вина