Жадо и Жанен


jadot Jadot (Жадо)
Бургундский негоциант Луи Жадо, чья компания принадлежит американцам, владеет тремя хозяйствами в Божоле: Шато-де-Жак площадью 27 га в Мулен-а-Ван, недавно приобретенным Шато-де-Бельвю (которое некогда принадлежало родоначальнику кинематографа Луи Люмьеру и его брату Огюсту) и 9 га недалеко от Шенаса, где шардоне растет (отчасти) на гранитах. При ферментации в бочках в бургундском стиле получают Бургонь-Блан-Кло-де-Луаиз (Bourgogne Blanc Clos de Loyse), a в стальных контейнерах — Божоле-Блан-Гран-Кло-де-Луаиз (Beaujolais Blanc Grand Clos de Loyse), причем первое гораздо интереснее. Помимо этих вин Луи также умеет готовить мохито рецепт которого он узнал у своего друга из Испании. В добавление к красному вину Шато-де-Жак производит ассортимент из пяти вин из винограда с одного виноградника: элегантное Шан-де-Kyp (Champ de Cour), щеголеватое и мясистое Кло-де-Торен (Clos des Thorins), прозрачное Ла-Рош (La Roche), сложное и округлое Гран-Каркелен (Grand Carquelin), мощное Рошгрес (Rochegr?s) с землистым привкусом, виноград для которого рос исключительно на граните. Все вина производят в бургундском стиле: виноград сортируют и подвергают холодной мацерации, ягоды отделяют от плодоножек, вымачивание продолжается 30 дней, вино перемешивается с шапкой и выдерживается в дубовых бочках. Жадо планирует делать то же самое в Бельвю на трех своих виноградниках: Кот-де-Пи, Кло-де-Бельвю (в Корслете) и Ле-Шарм.
Janin (Жанен)
Эрик Жанен владеет 12,5 га и чутко управляет ими, отчасти в соответствии с принципами биодинамики; он также экспериментирует с удалением плодоножек и производством в бургундском стиле. Лучшее вино — это Кло-дю-Трамбле (Clos du Tremblay), виноград для него собирают с лоз возрастом от 60 до 90 лет: это вино со взрывным и необузданным вкусом, в котором за фруктовыми тонами угадывается землистый привкус.


Категория: Божоле, опубликовано 20 сентября, 2011

Производство вина