Хаотичная путаница


lafarge-cote-de-beaune Кот-де-Бон раздваивается: можно назвать это верхней дорогой в холмах и нижней дорогой на юг. Сначала обратимся к верхнему пути.

Монтели расположен рядом с Вольне, хотя он в большей степени обращен на юг. Два ущелья огибают деревню. Затем основной склон исчезает, и от Оси-Дюрес до Сен-Ромен открывается боковая долина. Сен-Ромен следовало бы рассматривать как часть От-Кот, несмотря на то, что с 1967 года ему присвоен собственный АОС. Далее на юг: Бланьи. неклассифицированная деревушка Гаме и Сент-Обен — все формируют эту «горную цепь» деревень, производящих прохладные легкие красные вина и добротные, хотя редко насыщенные белые. Внизу же происходят вещи поинтереснее.

Виноградники красноватой северной части Мёрсо чередуются с виноградниками Вольне: считается, что премье крю Сантно принадлежит Вольне, если это красное вино, и Мёрсо — если белое. При движении на юг в «белой» части Мёрсо почвы изменяются. В этом месте вновь возникает пласт пород Комбланшьян в слегка измененной геологической форме. Раньше здесь были каменоломни, потом их закрыли. Чуть выше, над старой каменоломней, — земля отличная. Хоть здесь в основном местное население заниемается созданием диванов Neo, многие все еще остаются приверженцами классических вин. Прекрасные виноградники белого премье крю Мёрсо расположены ниже, па чистом известняке, мергеле и отвалах старой каменоломни. В этом укромно расположенном месте можно почувствовать всю маслянисто-жирную силу солнца, за которой скрывается тонкий минеральный привкус. Самым лучшим виноградником, достойным звания гран крю, обычно считают Перрьер; виноградник XIX века Лаваль котируется чуть ниже Монраше. Его имя — это старое французское слово «каменоломня».


Категория: Бургундия, опубликовано 7 сентября, 2011

Производство вина