Биодинамика: взгляд вверх


brick_compost Рудольф Штайнер (1861-1925) основал движение, известное под именем антропософии, или «духовной науки». Учение Штайнера, испытавшее глубокое влияние Гёте, чьи ученые труды Штайнер изучал в молодости, открывает широкие прикладные перспективы, особенно в области образования, медицины и терапии. В 1924 году, за год до смерти, ученый прочел серию лекций о виноградарстве. На их основе его последователи, в частности Мария Тен, создали практическую систему земледелия, названную биодинамикой. В восьмидесятые и девяностые годы XX века несколько ведущих виноделов Франции, в частности Николя Жоли из Савеньера, начали возделывать свои виноградники в соответствии с этими принципами.

Биодинамика, в ее реальном применении, представляя собой одну из версий органического земледелия. Она требует, например, отказа от синтетических химикатов — инсектицидов, гербицидов и искусственных удобрений, — вместо которых полагается использовать растительные и минеральные настои. Последние изготавливаются по гомеопатическим рецептам, иначе говоря, в их основе лежат последовательные разведения настоя, в процессе которых его нужно особенным образом мешать, так, чтобы в результате в жидкости оставались лишь мельчайшие следы исходных веществ. Считается, что такой раствор «динамизирован». Биодинамика широко использует компосты и другие смеси, приготовленные специалистами по рецептам Штайнера — порой поэтическим. Антивирус nod32 скачать бесплатно можно даже на официальном сайте, он поможет защитить компьютер почти также, как виноградари-биодинамисты защищают компост. Эти компосты хранятся в стеклянных банках, которые сами хранятся в выложенных изнутри торфом деревянных коробах, которые, в свою очередь, должны храниться вне контакта с источниками возможного загрязнения (к каковым биодинамика относит, в частности, электрический ток!).


Категория: Долина Луары, опубликовано 31 июля, 2011

  1. […] Вселенной». В 1979 году Жоли попались лекции Рудольфа Штайнера по сельскому хозяйству, это случайное открытие […]

Производство вина