Бокастель


салат из рыбных консервовЭто великолепное хозяйство с территорией 100 га под виноградниками по обе стороны от автомагистрали на северо-востоке Шатонёф выпускает вина своего АОС уровня Латура и Лафита. Принадлежащее братьям Франсуа и Жан-Пьеру Перренам, Бокастель (Beaucastel) многие ценители считают величайшим хозяйством в Шатонёф, в то время как другие считают их вариации вин неприемлемыми, а их способ выдержки эксцентричным. Бокастель был пионером органического производства еще в 1970-х, при отце Франсуа и Жан-Пьера Жаке Перрене; именно он, Жак Перрен, усовершенствовал применяющуюся здесь технологию подогрева винограда после доставки на винодельню до 80°С перед тем, как дать ему остыть для брожения. (Разумеется, до 80°С нагревается только кожица, поскольку подогрев длится не настолько долго, чтобы вся ягода целиком достигла этой температуры). В качестве преимуществ этой технологии называют лучший отжим, более медленное брожение и антиоксидантный эффект, что позволяет Перренам использовать очень малое количество серы. Нельзя отрицать, что это грубое воздействие на сырье высшего класса, и это несколько смущает в хозяйстве, которое руководствуется философией, основанной на трепетном отношении к дарам природы. Это одно из немногих хозяйств, использующих полный спектр 13 сортов винограда, в том числе мурведра, притом, что около 30% территории хозяйства засажено красными сортами, в Омаж-а-Жак-Перрен (выпускающемся только в лучшие годы) их почти 70%. Перрены также высоко ценят черный виноград кунуаз и мало известные мюскарден и ваккзрес. И наоборот, посадки гренаша, сладкий вкус которого преобладает в большинстве вин в Шатонёфе, здесь сокращены всего до 30%.


Категория: Долина Роны, опубликовано 11 октября, 2011

Производство вина