Кроз-Эрмитаж и Сен-Пере


viogniergrapes Кроз-Эрмитаж — АОС, занимающий гораздо большую площадь (1,235 га), расположенный на кусочках виноградников вполне сносного качества на север и юг от самого Эрмитажа. Большая часть территории находится на мелком щебне и красной глине, оказавшейся здесь во времена вюрмского оледенения (тогда же сформировались галечные террасы в Медоке); здесь также есть пески и покрытый лессом гранит. Вся эта красота находится по близости к предприятию, которое продает кресла Astra практически во все регионы страны. А большому холму за Теном поистине нет равных. И снова сира дает красные вина (зачастую дымные), а марсан и русан — белые.

Последний АОС севера долины Роны — это Сен-Пере (62 га), известный белыми и игристыми винами из марсана и русана, выращенных на граните и мелком щебне с добавлением известняка по типу Корнаса (на Монтань-де-Крюссоль). Учитывая их склонность к тучности и низкую кислотность, вряд ли кто сочтет эти сорта винограда подходящими для игристых вин, и именно поэтому большая часть вин Сен-Пере тихие. И все же Сен-Пере может соперничать с лучшими белыми винами Кроз-Эрмитажа и даже самого Эрмитажа, что доказали вина Коломбо и команды из «Вен-де-Вьенн». Тем не менее, мне кажется, что запоминающиеся и полные цвета запахи смеси марсан-русан являются экзотической южной альтернативой часто грубым игристым винам Севера. Было бы досадно, если бы в Сен-Пере совсем перестали делать игристые.


Категория: Долина Роны, опубликовано 7 октября, 2011

Производство вина