Три винодела долины Роны


250wi Многие виноделы некоторое время назад действительно оставили свои виноградники, но некоторые, как широкоизвестный Жорж Берне в Кондриё, продолжали ими заниматься. Теперь же жизнь щедро выдает дивиденды за их настойчивость. Ценность этих виноградников очевидна; некоторые считают, что виноградники Кот-Роти — это самые совершенные виноградники во всем мире. Более того, возрождение их былой славы продолжается. Три винодела северной части долины Роны — Ив Кюйерон, Франсуа Виляр и Пьер Гайяр — приступили к расчистке и новым посадкам на склонах, где раньше производили диваны бруно и Вен-де-Вьенн. «Мы давно знали, что эти террасы существуют и часто мимо них проезжали, — говорит Франсуа Виляр. — Однажды Ив сказал: «Может быть, пересадить Сейсюэль?» таким тоном, как обычно говорят «Хочешь закурить?». Мы действительно считаем, что этот участок может стать лучшим в регионе». Примерно 7 га были посажены заново, на 6 из них посажен сира (здесь в почве больше аспидного сланца, чем гранита), и 1 га занимает вионье. Вино, названное Сотанум, это региональное вино Колин-Роданьян (Vins de Pays des Collines Rhodannienes) — в тот момент, когда создавались местные АОС, виноградник был заброшен.

В других регионах проходит та же медленная и терпеливая работа по восстановлению виноградников. Сен-Жозеф — это, например, огромный виноградник, где есть несколько многообещающих участков: это южное продолжение тех же гранитных склонов, которые породили вина Кот-Роти и Кондриё, хотя то, что река поменяла здесь направление с юго-запад-ного на южное, а экспозицию склонов с юго-восточной на восточную, не так благоприятно для винограда. Тем не менее на этой территории существуют идеальные условия для разработки системы крю (Кот-Сент-Эпин, расположенный напротив Эрмитажа, уже хорошо известен). То же можно сказать и о Кроз-Эрмитаже.


Категория: Долина Роны, опубликовано 7 октября, 2011

Производство вина