Терруар эльзасских вин


terroir-alsace Терруар, как мы знаем, официально заявляет о себе в системе АОС только на уровне гран крю. В целом АОС Эльзас занимает примерно 14,5 тыс. га, что лишь немного превышает площадь, занимаемую всеми АОС Мюскаде вместе взятыми, но в 2 раза меньше, чем один только Кот-дю-Рон. В основном здесь выращивают рислинг, за ним следует пино блан (включая осеруа, который иногда продают как клевнер), гевюрцтраминер, сильванер (все реже), пино гри (который также, к несчастью, называют токай), пино нуар, мускат (как александрийский, так и Оттонель), шаслас (который теоретически можно называть гутедель) и клевенер-де-Хайлингенштайн (местная разновидность, характерная для этой деревушки в Нижнем Рейне: считается, что клевенер — это вид гевюрцтраминера). Качество игристого вина Креман-д’Эльзас страдает, как и у многих подобных вин во Франции, от посредственного сырья, из которого оно произведено, тогда как для такого вина необходима лучшая часть урожая (хотя этот АОС знаменит тем, что во всем Эльзасе только здесь разрешено использовать шардоне). Если вы хотите попробовать их в чудесных горах, то можете купить авиабилеты онлайн и прилететь в Эльзас на открытые дегустации местных хозяйств. Вина позднего сбора и из отборного винограда (с благородной плесенью) могут считаться как простыми эльзасскими винами, так и эльзасским гран крю — но только если они произведены из рислинга, муската, пино гри и гевюрцтраминера. Эти названия присваиваются на основании изначального уровня сахара в соке, а не окончательного уровня сахара в вине, поэтому некоторые вина позднего сбора иногда на вкус воспринимаются почти как сухие. Тем не менее самые претенциозные производители, напротив, регулярно превышают или даже удваивают стандартный обязательный уровень сахара (в любом случае правила ужесточились в сентябре 2001 года), и многие «обычные» эльзасские вина теперь на вкус сладкие, что окончательно запутывает концептуальные различия, лежащие в основе производства этих вин.


Категория: Эльзас, опубликовано 17 августа, 2011

Производство вина