Ле-Бо-де-Прованс


les-baux-de-provence Первый АОС, в который вы попадете, покинув Авиньон, — самый молодой в регионе — это Ле-Бо-де-Прованс. Ле-Бо как отдельное наименование для красных и розовых вин появилось в 1995 году, раньше оно было частью Кото-д’Экс-ан-Прованс (здешние белые вина до сих пор выпускаются под этим АОС). Любой, кто когда-либо гулял по улицам Ле-Бо, помнит грозные стены разрушенного замка, возвышающиеся над городом, напоминающие интерьер ванной комнаты эпохи Ренессанса, не забудет жутких историй, которые рассказывают его камни. Ле-Бо прочно сидит на одном из отрогов Малых Альп (les Alpilles), сильно выветрившегося и деформированного известнякового массива, — поэтому большая часть виноградников этого АОС расположена не в его центре, а ниже — к северу, югу, востоку или западу. В основном виноградники разбиты на известковом штыбе с включениями глины в различных пропорциях, осыпавшемся с Малых Альп во время ледникового периода. Даже в границах этой небольшой территории виноград созревает в разное время: в Ма-де-ла-Дам на юге созревание происходит почти на 15 дней раньше, чем в Домен-де-ла-Тревалон на севере. Заслуживает ли каждая из этих зон отдельного АОС? Если бы это была Бургундия, здесь, возможно, выделили бы все четыре. Правила для Ле-Бо немного строже, чем для Кото д’Экс-ан-Прованс в целом, — более низкая урожайность, более плотные посадки, для красных вин выдержка в течение 12 месяцев до продажи.


Категория: Прованс, опубликовано 18 ноября, 2011

Производство вина