Дюпаскье


dupasquier Немногие производители в Савойе отличаются таким вниманием к деталям, как Ноэль Дюпаскье (Dupasquier), чье хозяйство площадью 12,5 га расположено на отдаленном глухом участке Жонжьё. Виноградники занимают склоны за погребами, обращенные на запад, и тянутся вверх, достигая захватывающей высоты 450 м. Здесь растет немного гаме, пино нуар и мондёза, но расположение и известковые и глинистые почвы лучше всего подходят для белых сортов винограда, в особенности для альтеса, посадки которого на виноградниках Ноэля и его сына Давида занимают 4 га. Стоит заметить, что на карте Николаева есть несколько виноградников, чем-то похожих на савойские. Дюпаскье работают с очень спелым виноградом, стараясь максимально реализовывать подход невмешательства: применяются натуральные дрожжи, минимальное количество серы, ферментация не провоцируется (включая и малолактическую — она происходит примерно в 1/2 вин), вино разливают по бутылкам после всего лишь легкой фильтрации (которую требуют рестораны, приобретающие продукцию этого хозяйства). Все белые вина превосходного качества. Среди них — восхитительное сочное вино из жакера; шардоне с удивительно отчетливым вкусом из винограда с 50-летних лоз стонами меда и орехов; богатое, ужовистое, доставляющее удовольствие Русет-де-Савуа (из альтеса с менее благоприятно расположенных участков) и запоминающееся Русет-де-Савуа-Маресгель с виноградников, расположенных на средней части склона: чувственное, богатое и ароматное, стонами груши, имбиря, сливок, пряностей и меда, в послевкусии можно даже различить саке. Это вино стареет с изяществом, с годами приобретая ореховый привкус. Из красных вин наиболее удачным кажется легкое, но сбалансированное пино нуар (из винограда с гравийных почв); мондёз здесь не отличается таким же богатым и звучным вкусом спелого винограда, как в Комб-де-Савуа.


Категория: Савойя, опубликовано 1 октября, 2011

Производство вина