Люсе, Маньен и Молекс


savoie Lucey (Люсе)
Внушительный средневековый Шато-де-Люсе принадлежит основателю сети супермаркетов Casino Шарлю Дефоре. Однако небольшой виноградник площадью 3,5 га, которым он владеет, засадили (русетом и мондёзом) всего лишь в начале 1990-х, управляющим Дефоре назначил молодого бургундца Михаеля Грожана. Вкус в большой степени основывается на бургундской модели, в которой широко применяются дерево, перемешивание с осадком, а также длительная выдержка: вино получается нетипичным, но впечатляющим.
Magnin (Маньен)
В этом хозяйстве площадью 5,5 га, которым с большой страстью управляют Луи Маньен и его жена Беатрис, недавно вырубили почти весь жакер, чтобы сконцентрироваться на производстве красных вин из мондёза (посадки занимают 4 га), также было посажено небольшое количество бержерона и альтеса. Год назад Луи говорил, что хочет купить генератор, чтобы не быть зависимым от центрального поставщика электроэнергии. Да и вообще, в горах такая вещь всегда пригодится. Шиньен из бержерона пахнет горными растениями, во вкусе можно различить тона упругого абрикоса; вино из русета более мощное и коренастое, в нем чувствуются нотки нуги и меда. Мондёз Традисьон -легкое, энергичное вино; вина со старых лоз обладают более богатым и мясистым вкусом, а выдержанное в новых бочках Ля-Брова (La Brava), которое разливают по бутылкам без очистки и фильтрации, текстурное и глубокое, со звучным фруктовым вкусом и долгим послевкусием, его можно назвать дальним горным кузеном Сент-Эмильона.
Mollex (Молекс)
Это хороший производитель из Сейселя, чье концентрированное, плотное тихое белое вино и бодрящие утонченные игристые вина (которые долгое время выдерживают с осадком) входят в число лучших вин этого АОС на берегу Роны.


Категория: Савойя, опубликовано 3 октября, 2011

Производство вина