Rene et Vincent Dauvissat (Рене и Венсан Довисса)


dovissa Вина этого выдающегося хозяйства (11 га) продают под маркой Довисса-Камю. (Вина, на этикетке которых значится Жан и Себастьян Довисса, выпускает другое хозяйство.) Венсан Довисса, которого часто сопровождает его ньюфаундленд Изида, — виртуозный виноградарь, все его усилия направлены на безупречное возделывание виноградников и старательное, неторопливое изготовление вина. Здесь не нужно разрабатывать маркетинговую стратегию -вина говорят сами за себя, обычно их покупают постоянные клиенты, чье мировоззрение кажется Довиссе сходным с его собственным. Вино продается даже слишком дешево (что нечасто можно сказать о великом белом бургундском). Довисса называет свой метод, как love and relationships, потому что к виноделию он относится с большой любовью. Гран крю Ле-Кло урожая 1999 года стоило меньше 1/4 цены гран крю Батар-Монраше от Этьена Созе того же года. 90% земли, принадлежащей хозяйству, — это участки премье крю и гран крю: 1,7 га Ле-Кло, 1 га — Ле-Прёз, 4,5 га — Ла-Форе, 1,4 га — Вайон и небольшой участок Сеше. Средний возраст лоз — 40 лет, виноград собирают вручную. Довисса, как и Равено, не любит поздний сбор: «Перезрелый шардоне не очень-то интересен», — говорит он. Вина ферментируются в стальных контейнерах или в деревянных бочках, также используется небольшое количество новых бочек. Затем все вина выдерживают в старых бочках: «…длительная выдержка, — продолжает Довисса, — помогает приглушить в вине вкус шардоне и сделать акцент на минеральном вкусе». Несмотря на высокую урожайность (Довисса утверждает, что в 1999 году урожайность в среднем составила 70 гл/га; возможно, он просто более честен, чем его собратья), вино отличает превосходная концентрация и долгота послевкусия. Вина премье крю Форе обладают медовым вкусом, с нотками белых розовоцветных, чернозема и соломы. Прёз — участок Довисса рядом с Ла-Мутон, поражает сливочным элегантным вкусом, это вино стареет с большим изяществом и достигает старости, которая приносит с собой тона мяты и лимонной травы, а Ле-Кло — мощное, величественное вино, почти маслянистое, с глубоким минеральным вкусом.


Категория: Шабли, опубликовано 30 августа, 2011

Производство вина