Венсан Довисса


chablis_dauvissat Немногие фразы политиков так же известны, как высказывание Шарля де Голля о том, что управлять нацией, которая производит так много сыров, как Франция, просто невозможно. С виноделами та же история.

«Когда я услышал об этом, — говорит Венсан Довисса, имея в виду создание Союза гран крю, — я решил, что производители Шабли не осознают, что здесь великий терруар, и чего-то опасаются. Я усматривал здесь денежный расчет. Я думал, они просто хотят взвинтить цены с этим союзом. Мы не должны работать на этом уровне; наша работа — на виноградниках. Каждый винодел в Шабли уже давно обеспечен. Не нужно спекулировать на благородных вещах — а вино как раз такая вещь». Венсан — винодел-самоучка, он даже и не пытался заказать диплом по энологии, поэтому все, что он делает — плод огромного количества проб и ошибок.
Те, кто знает Венсана Довиссу, немедленно согласятся с этим искренним упреком (один коллега называет его «сентиментальным мечтателем»), даже если они — как и я — сожалеют о том, что Довисса не является членом союза. Благодаря ему последний стал бы крепче.
Однако давайте посмотрим на это с другой стороны. Производит ли каждый винодел вино по своему образу и подобию? Если да, то разве вы не предпочли бы, чтобы Шабли производил для вас искренний виноградарь? В конце концов, Шабли должно быть самым прозрачным, безупречно чистым вином, в котором со временем проявляются лишь те оттенки, которые исходят от влажных камней, куда проникают корни. Это более или менее искреннее описание вкуса вин Довиссы, который можно описать как насыщенный и чистый, с хорошо различимыми нюансами. «Основная тема здесь, — сказал он мне, — это то, что нам повезло, что у нас действительно великий терруар, и мы должны его сохранить. Я вырос в местности, где люди были близки к земле, где они любили то, чем занимаются, и где им удавалось передать свою любовь лозам, каждому растению, самому вину. Я стараюсь передавать это дальше. Не более того».


Категория: Шабли, опубликовано 26 августа, 2011

  1. […] вас. Принципы и методы здесь очень похожи на принципы Довиссы: тяжелая работа на виноградниках, классическая […]

Производство вина