Шампань и система AOC


champagne-topper «Прошу прощения, — говорит винодел Дидье Жимоне, — но вино из гроздей, выращенных на глине у подножия холма в Крамане, не является гран крю и никогда не сможет им стать». «Разумеется, классифицировать деревню целиком, — продолжает его коллега Пьер Лармандье, — нельзя ни в коем случае — за такой классификацией не стоит никакой реальности, но нужно знать и историю вопроса. В прежние времена в деревню приезжали негоцианты и скупали сусло на общинной давильне. Это сусло, вы понимаете, уже представляло собой смесь, в которую вошел сок из гроздей, выращенных всеми виноделами этой деревни, вместе взятыми, на разных участках. Проблема заключается в том, что эта система не претерпела с тех пор никаких изменений».

Шампань острейшим образом нуждается в системе АОС, которая была бы более чувствительной к терруару, и проект земельного кадастра, уже 10 лет кряду осуществляемый CIVC под руководством исследователя Лорана Панигаи, должен по своем завершении послужить базисом для такой системы. В его рамках вся Шампань разбита на участки площадью по 50 кв. м, для каждого из которых исследуется состав почвы и т.д. Но какие бы изменения власти ни пытались произвести в Шампани, они столкнутся с сильнейшим сопротивлением. Попытка дать точное определение гран крю и премье крю приведет к установлению более строгих и четких определений, а это означает, что многие потеряют право на знаменитые марки шампанского, что повлечет за собой снижение их доходов, Очевидно, что, если предложенные изменения приведут к массовому снижению доходов, они не будут осуществлены.


Категория: Франция, опубликовано 15 июля, 2011

Производство вина