Советы Николя Жоли


joly Возможно, самое радикальное, самое поэтическое и самое всеохватное изложение идеи АОС принадлежит Николя Жоли, проповеднику биодинамики и владельцу древнего виноградника Куле-де-Серан, имеющему собственный АОС, расположенный на территории АОС Савеньер. Жоли полагает, что все формы жизни — местные птицы, растения, насекомые и даже навоз местного скота — играют свою роль в создании уникального лица вина каждого АОС. «Тот, кто поддерживает особенности биоценоза определенного региона, подчеркивает разнообразие и уменьшает стандартность», — пишет Жоли.

Жоли — патриарх биодинамики, и поэтому он смотрит не только на то, что находится у него под ногами, он поднимает глаза и к небу, изучая «атмосферный и солнечный миры», которые также влияют на состояние окружающей среды. По Жоли, моральный долг каждого винодела — поддерживать те факторы, которые формируют «дух места», и заботиться о них. Выращивание винограда, словно любовный приворот по фотографии, т.е. нужно учитывать малейшие подробности определенной местности. Виноделы должны, говорит он, отбросить все, что уродует природу, в частности искусственные химикаты и загрязняющие атмосферу вещества, быть особенно осторожными при использовании электричества, короче, отбросить все, что происходит из среды обитания человека, т.к. все это уничтожает «уникальную жизнь каждого места». Виноделы должны стараться поддерживать все местное. В результате они получат вино необязательно более высокого качества, но непременно более «правдивое».


Категория: Франция, опубликовано 5 июля, 2011

  1. […] но в некоторой степени витающему в облаках Николя Жоли, вам следует побывать и в этом хозяйстве. «Мы […]

  2. […] к намекам на биодинамический культ. «Мне отвратителен Николя Жоли, – сказал он мне. – Такие, как он, портят репутацию […]

Производство вина