Посуда для пива


Примерно 1200 литров пива ежедневно не доливают тернополянам, покупающих пиво в пластиковых одноразовых стаканах. Как выяснилось, в бесцветные одноразовые пластиковые бокалы в пивных палатках, в парках и жилых массивах наливают ровно 400 миллилитров пива. А на ценниках в этих палатках указано, что пива в стаканах есть поллитра.

Контрольные замеры были проведены в семи пивных «точках» города. Корреспонденты заказывали поллитровый пластиковый стакан пива. А затем напиток наливали в сосуд с мерной шкалой. Проверяли количество пива в баре на глазах у свидетеля.

100 миллилитров — пена
Бармены искоса поглядывали на нас, когда мы переливали пиво в мерный стакан и фотографировали все это, однако не сказали ничего. Мы же купив свое пиво ждали, пока осядет пена, потом замеряли. Первыми были палатки в парке. Когда осела пена, оказалось, что пиво достигает деления 400 мл. Еще 100 — занимает пена. Аналогичный результат получился в парке Шевченко, на улице 15 Апреля и в Центре. В некоторых палатках, пиво достигало едва выше отметки 400 мл. Но это превышение было мизерным.

Я удивлен результатом, но вижу, что это действительно так, — рассказал студент Андрей, который в эксперименте выполнял роль независимого свидетеля. — Я считал, что невозможно не долить в пластиковый бокал, ведь их в барах заполняют доверху. Сначала думал, что 100 мл, которых не хватает — превращаются в пену при переливании. Но если бы пена достигала выше деления 500, то это было бы возможно. А она занимает ровно последние 100 мл.

Побывали корреспонденты и в пивных «точках», где пиво наливали в стеклянные бокалы. Как сообщили позже, это была посуда luminarc распродажа которой проходила месяц назад. В первом из них мы усомнились в чистоте эксперимента, поскольку при переливании из бокала в мерный стакан часть пива вылилась. Но, несмотря на это, янтарной жидкости было даже больше, чем 500 мл. Еще 100 занимала пена. В стеклянном бокале было даже больше, чем заявленных поллитра.

Чтобы проверить, сколько на самом деле одноразовый бокал вмещает жидкости, решили заполнить его обычной водой. Как оказалось, только заполненная доверху посуда вмещает половину литра. Теоретически такое количество жидкости в стакан поместить возможно, но живое пиво пить из такого переполненного стакана будет невозможно.

Итак, пятая часть от стоимости пива, которое мы покупаем, приходится на пену.
Дешевое живое пиво стоит три гривны. Следовательно, как минимум 60 копеек с каждого проданного бокала приходятся на пену и воздух.

В одной пивной точке, как рассказали бармены, за день продают от 400 бокалов пива. В Тернополе есть как минимум 30 пивных точек с одноразовой посудой. Следовательно, за один день, по минимальным расчетам, тернополяне переплачивают больше на 7200 гривен!


Категория: Избранное, опубликовано 6 декабря, 2011

Производство вина