Вина Молдовы


moldova-wine Небольшая страна, Молдова, в сущности, является продолжением Румынии, с которой когда-то была единым целым. Большинство виноградников нуждаются в обновлении, обрезку следует проводить тщательнее, виноград незачем перевозить огромными кучами, а давильни было бы неплохо разместить прямо на виноградниках, чтобы избежать окисления. Что касается виноделен, то даже самые лучшие из них нуждаются в полном переоборудовании. Следовательно, необходимы грандиозные инвестиции, средства для которых надо каким-то образом найти. Но даже в таких неблагоприятных условиях в Молдове производят отличные вина Молдовы, двум «курсирующим» виноделам Хью Райману и Жаку Люртону удалось изготовить в Молдове удивительно удачные вина из привозных и местных сортов.

В Молдове есть 6 основных винодельческих регионов: Пукари, Балти, Яловены, Стауцены, Гинцешты, Романешты и Крикова.

Пукари расположен в 160 км к югу от столицы, в центре района производства красных вин. Негру де Пукари — густо окрашенное красное вино с плотной структурой, смесь каберне совиньон и саперави. Пурпуриу де Пукари — более мягкая смесь пино и мерло, а Розу де Пукари — темно-розовое вино из сортов каберне совиньон, мерло и мальбек. Раньше на севере страны существовало гораздо больше виноградников, но при Горбачеве лозы вырубили, сохранив только виноградники Балти, где преобладают сорта алиготе, ркацители и семийон. Виноградники Яловены находятся ближе к столице, на них выращивают сорта алиготе, рислинг и совиньон блан для молдавского Хереса. Рядом расположен винодельческий район Стауцены, который может похвастаться крупнейшей винодельней в Молдове, а за лозами ухаживают ученики местной школы виноделия.
Гинцешты наиболее известен западным покупателям благодаря успеху шардоне от Кирквуда. В виноградники этого региона вложила средства компания Пенфолдса. Виноградники Романешты раскинулись дальше к северу, в 50-ти км.

Район Романешты назван в честь царя Александра I из дома Романовых, который возродил молдавское виноделие, основав здесь собственную винодельню. В этих местах выращивают виноград алиготе, каберне совиньон, мальбек, мерло, пино нуар и ркацители, но особенно удачными считаются бордоские сорта. На полпути между Кишиневом и Романешты находится Крикова, где делают ничем не примечательные игристые вина в удивительном подземном городе. В него ведут массивные стальные двери в каменной стене, в которые способен проехать самый большой из грузовиков. Спустившись вниз на 80 м, машины попадают в настоящий город, вырубленный в прочном камне. Он занимает площадь, равную площади 25 деревень на поверхности, 65 км подземных дорог снабжены светофорами и дорожными знаками. В галереях протяженностью 120 км могли бы уместиться все винные погреба Шампани. По неизвестной мне причине там же имеются просторные залы для приемов и столовые, каких я не видел нигде в Восточной Европе, а в погребе хранятся бесценные бутылки Mouton Rotschild, Latour, Romanee-Conti давних урожаев. Несомненно, именно в этом подземном городе должно было разместиться Политбюро в случае ядерной войны.
Изготовление хороших красных вин иногда подобно игре в игровые автоматы бесплатно, так как существует огромное количество факторов, влияющих на вкус и качество.


Категория: Избранное, опубликовано 13 марта, 2011

Производство вина