Бычья кровь — знаменитое венгерское вино


bullwine Токай — не единственное венгерское вино, которому пошел на пользу иностранный опыт: страна привлекла внимание целого ряда «курсирующих» виноделов — Ника Батлера, Стива Доннелли, Линетта Хадсона, Кима Милна и Адриана Уинга, и они внесли свой вклад в развитие виноделия и повышение качества вин. Местные специалисты, работавшие с ними, вскоре стали звездами венгерского виноделия: Бенджамин Бардош, Аги Деженьи, Марта Домокеш, Акош Камокшай и Шандор Немеш.

На полпути между Будапештом и Токаем расположен Эгер — регион славящийся легендарным вином Egri Bikaver, или «Бычья кровь». Легенда гласит, что в 1552 г. крепость Эгер, которую яростно защищали Иштван Добо и его мадьяры, осадила огромная турецкая армия Али-Паши. Перед битвой мадьяры пили много местного вина, и когда турки увидели бороды своих противников, перепачканные красным вином, то в ужасе бросились бежать, решив, что мадьяры подкреплялись бычьей кровью. Так и появилось название вина — «Бычья кровь» или Egri Bikaver. Это красное вино из винограда кадарка никогда не было изысканным, не по традиции оно имеет резкий, жгучий вкус и плотную структуру.
Сегодня во многих винодельнях Венгрии используют газовые котлы для поддержания температуры помещений и производства вина.
С начала 80-х гг. XX в. «Бычья кровь» стала изменчивой по качеству и характеру. Венгрии не удастся упрочить репутацию своих вин, пока она не добьется постоянного качества второго по популярности среди этих вин. Egri Leanyka — золотистое полусладкое вино из того же региона.


Категория: Избранное, опубликовано 28 мая, 2011

Производство вина