Виноделие в Европе


Бельгия
belgium-wine Виноделие в Бельгии восходит ко временам древних римлян. Сегодня более 100 га (250 акров) виноградников обрабатывают более 100 виноградарей, выращивая преимущественно мюллер-тургау, оксерруа, пино блан, гри и нуар, а также ряд кроссов в основном немецкого происхождения. Почти все эти виноградники находятся на юге Бельгии, к северо-востоку от Шарлеруа, в провинции Эйно, в долинах Демер в Брабанте, Мез в Льеже и Семуа в Люксембурге (последнее — название бельгийской провинции, а не страны). Бельгийские вина легкие, особенно из пино нуар, который нелегко выращивать на такой высоте. Вина могут быть свежими, бодрящими, а в удачные годы — с плодовым вкусом. За исключением Хагеландера из Ааршота в Брабанте, большинство производителей известны только в пределах Бельгии.

Дания
В Дании нет коммерческих виноделен, но я был изумлен, узнав, что виноград выращивают так далеко на севере, к тому же в стране существует Ассоциация датских виноделов, объединяющая 35 членов. Кроссы и гибриды винограда подобны тем, которые выращивают в Англии. Датчане настойчиво стремятся улучшить навыки виноградарства, поэтому в 1995 г. они осмотрели английские виноградники, а в 1996 г. стали иностранными членами Ассоциации виноделов Соединенного Королевства.

Лихтенштейн
На территории этого крохотного государства площадью 160 кв. км расположенного между Германией и Швейцарией, находится 15 га (37 акров) виноградников. Они засажены в основном сортами пино нуар и шардоне и принадлежат князю, владельцу частной винодельни Hofkellerei Fursten von Liechtenstein. Вина легкие, свежие и добротные.

Нидерланды
Нидерланды расположены севернее Бельгии, следовательно, малопригодны для выращивания винограда, но почти все местные лозы растут восточнее Маастрихта, то есть даже южнее, чем в Брабанте. В целом площадь виноградников в Нидерландах составляет не более 10 га (25 акров), что гораздо меньше чем в Лихтенштейне. Виноделием в стране начали заниматься еще в XIV в., но эта отрасль считалась неперспективной, почти исчезла в начале XIX в. и была возрождена только в конце 60-х гг. XX в. В Нидерландах выращивают рислинг, мюллер-тургау, оксерруа и неизбежные немецкие кроссы. Голландские вина известны только там, где их производят.


Категория: Избранное, опубликовано 21 декабря, 2015

Производство вина