Районы Наварры


navarra Винодельческий регион Наварра охватывает часть территории Риоха Баха и в целом уступает Риохе, но способен производить благородные вина исключительной ценности.
Недавние успехи на рынке положили конец упадку виноградников Наварры и способствовали различным экспериментам с привозными сортами винограда, например мерло, а сорта, ранее считавшиеся экспериментальными, такие, как каберне совиньон, были рекомендованы к разведению.
Согласно данным According to the Estacin de Viticultura y Enologia de Navarra (EVENA), самой передовой в Испании виноградарской и энологической исследовательской станции, эти бордоские сорта отлично подходят для климата и почвы Наварры.

Прошлое розовых вин

Некогда название Navarra считалось синонимом rosado, розовое вино по-прежнему составляет половину объема производимого вина, однако сорт гарнача (син. гренаш) подпортил репутацию региона. Из этого скромного сорта получаются хорошие розовые вина, но при изготовлении красных вин он пригоден только в качестве составляющей смеси. На долю лоз гарнача приходится более 65% всех лоз Наварры, поэтому регион неприспособлен к производству каких-либо вин. кроме розовых. Кроме того, темпранильо, сорт, которому обязана успехом Риоха и лучшие в Испании благородные красные вина, составляет всего 15% лоз, растущих в Наварре. Но еще 10 лет назад его доля была вдвое меньше. Теперь, когда доля темпранильо составляет 60%, а каберне совиньон — 20% от заново посаженных лоз. Наварра в следующее десятилетие должна совершить огромный качественный скачок.

По словам Хавьера Очоа, бывшего главного энолога EVENA, идеальная смесь наваррского вина должен включать 50% темпранильо, 30% гарнача и 20% каберне совиньон. но возникает вопрос: не влияет ли на это суждение большая доля сорта гарнача, которая сохранится даже после завершения программы разведения других сортов? Если бы в Наварре доля этого сорта составляла всего 2 —3%, стал бы Очоа советовать включать 30% винограда гарнача? Мне в это не верится.

Районы Наварры

Этот регион делится на 5 районов.
Баха Монтана
Расположенный в предгорьях Монтаны район Баха Монтана — самый высокий и сырой в Наварре, здесь виноград созревает значительно позднее, чем на юге, поэтому особую роль играет ранний сорт темпранильо. Благодаря большому количеству осадков урожайность винограда на 50—100% превышает урожайность в любом из остальных четырех районов. Здесь производят лучшие розовые вина Наварры, свежие, с плодовым вкусом и ароматом.

Рибера Альта
Площадь виноградников здесь вдвое больше, чем в Баха Монтана или Тьерра Эстелья. Это один из двух самых важных районов Наварры. Рибера Альта граничит с Риоха Альта, здесь производят благороднейшие вина региона. Розовые вина слаженные и ароматные, красные — мягкие и с плодовым вкусом, но поскольку доля сорта виура достигает 40%, район специализируется на белых винах — мягких, сухих и свежих.

Рибера Баха
Один из двух самых важных винодельческих районов Наварры. Климат в Рибера Баха очень жаркий и сухой, к району относятся примерно 20% территории Риоха Баха. Здесь производят преимущественно красные вина из гарнача (гренаш) — густо окрашенные, полные и резкие. Мускат мелкозернистый составляет 10% лоз, из него делают сладкие вина Moscatel.

Тьерра Эстелья
В Тьерра Эстелья производят приятные плодовые красные и розовые вина из темпранильо, распространенного здесь сорта. Меньшую роль играет гарнача, вина из которых быстро окисляются. Также производятся бодрящие белые вина из сорта виура.

Вальдисарбе
Самый маленький из пяти районов Наварры с более сухим климатом, чем Баха Монтана — превосходный источник ценных красных и розовых вин. К сожалению, некоторым из них свойственно окисляться.

http://nord-cleaning.ru

Уборка офисов и помещений

nord-cleaning.ru


Категория: Испания, опубликовано 4 августа, 2010

Производство вина