Alto Adige (Альто-Адидже)


rosato Этот родовой апелясьон охватывает всю область Трентино-Альто-Адидже, или Южный Тироль, что составляет половину Valdadige DOC. Учитывая, что в этот апелясьон входит более 1/3 всей продукции области, естественно, что много внимания уделяется вопросам соблюдения технологии выпуска качественного вина. По возможности итальянские названия сопровождаются немецкими эквивалентами.

В этот апелясьон входят семь сортов красных вин:
— Cabernet, сделанное из каберне фран или из каберне совиньон, или из обоих сортов винограда, начиная от простых приятных повседневных вин и кончая глубокого цвета полных, насыщенных вин, которые через 5—10 лет выдержки становятся горячительными, зрелыми и ароматными;
— Lagrein Scuro или Lagrein Dunkel из недооцененного местного сорта винограда — с превосходным характерным букетом и хорошим цветом;
— мальвазиа (Malvasia), или Mavasier, идет здесь на красное вино, хотя предпочтительнее было бы делать белое или розовое;
— из мерло делают легкое, с плодовым вкусом вино или более тяжелое с пряным ароматом;
— из сорта пино нуар, или Blauburgunder, довольно сложно добиться превосходного результата, но вина Маццона, где как раз и специализируются на этом сорте (на их этикетке проставлено «Mazzoner»), на редкость хороши;
— Schiava, или Vernatsch, имеет единое название для пять видов бутылок, выпускаемых с этим апелясьоном, и является самым популярным вином в тавернах;
— недавно был добавлен еще один апелясьон — Скьява Гриджа, или Граувернатш — для двух смешанных вин Каберне-Лагрейн и Каберне-Мерло.

В эту категорию входят по меньшей мере 10 разных белых вин:

  • вариации Chardonnay изменяются от легкого и нейтрального к вину с изысканно плодовым ароматом, даже frizzantino или почти spumante — полные вина, каждое со своим характерным букетом, но тем не менее они неполновесны и не дотягивают до насыщенного цвета простого Burgundy;
  • из москато-джалло (Moscato Giallo — Золотого муската), или Goldenmuskateller, делают тонкое десертное вино;
  • пино-бьянко, или вайсбургундер, — самый распространенный сорт винограда, который составляет основу большинства первосортных белых вин Альто-Адидже;
  • пино гриджо, или Rulander, столь же хорош, как и пино блан, но не всегда произрастает в удачных местах;
  • рислинг-италико, или вельшрислииг, несуществен как по распространению, так и по качеству;
  • рейнский рислинг, или райнрислинг, — превосходный, нежный и привлекательный сорт в обычных условиях и может оказаться чрезвычайно хорошим в годы удачных урожаев;
  • рислинг х сильванер, или мюллер-тургау, к сожалению, относительно редкий сорт, поскольку в этой части Италии он имеет приятный пряный вкус;
  • виноградники, где растет совиньон, были также скудны в начале 1980-х гг., однако мода на этот сорт привела к его культивированию, и бодрящее сухое вино Sauvignon, изготовляемое из чистого сорта, стало одним из лучших в Альто-Адидже;
  • сильванер идет в основном на молодое и освежающее вино;
  • траминер-ароматико, или gewurztraminer, собирают в гораздо меньшем количестве, чем классическую эльзасскую разновидность, даже если лоза происходит из деревни Трамин, или Термено, расположенной между Больцано и Тренто.

Если вы забудете о зрелом пряном вине из Эльзаса, то вам удастся прочувствовать изысканный букет и вкус, который несомненно имеет определенный собственный характер.

В апелясьон включены всего только три сорта вин rosato, или Kretzer:
Lagrein Rosato, или Lagrein Kretzer, — мягкое бархатистое вино с откровенно плодовым букетом; совсем недавно получило статус DOC розовое вино Merlot Rosato, или Merlot Kretzer, обладающее неповторимым травяным или пряным букетом;

Pinot Nero Rosato, или Blauburgunder Kretzer, гораздо удачнее в розовом варианте, нежели в красном.

Вина Moscato Rosa, или Rosenmuskateller, начиная от огненно-красного, глубокого розового цветов и кончая алым, как полусладкие, так и сладкие, сохраняющие в высокой степени естественную кислоту, отличаются интенсивным цветочным ароматом и ярко выраженным мускатным вкусом. Благодаря винным турам в Италию можно спокойно продегустировать здешние вина за символическую плату. Всего лишь одно название игристого вина представляет чистый или смешанный сорт пино блан и/или шардоне, с 30%-й добавкой пино гри и пино нуар, при этом допускаются оба способа газирования — cuve close и methode champanoise. В 1994 г. пять прежних апелясьонов DOC были включены в географический апелясьон Alto Adige, или Sudtiroler, DOC как субапелясьоны.

Colli di Bolzano DOC, или Bozner Leiten, — для мягких, с плодовым ароматом молодых красных вин из сорта скьява из виноградников, расположенных по левому берегу р. Адидже и обоим берегам Изарко, рядом с Больцано: Meranese, или Meranese di Collina DOC, или Meraner Hugel, — из горных виноградников вокруг Мерано, к северу от Больцано, где из сорта скьява получают легкое с изысканным ароматом красное вино, которое может носить название Burgravito, или Burggrafler, если оно происходит из той части Меранезе, которая раньше входила в Контеа-ди-Тироль; Santa Maddalena DOC, или Sankt Magdalener, которое производят в самом сердце Колли-де-Больцано, его красные вина из винограда скьява столь же мягкие и ароматные, сколь полные и бархатистые — иные эксперты и сегодня в своих рекомендациях упоминают тот факт, что Муссолини называл Santa Maddalena (правда, переоценивая) одним из прекраснейших итальянских вин: Terlano DOC, или Terlaner, которое перекрывает большую часть района Caldaro DOC по правому берегу р. Адидже, поскольку виноградники протянулись приблизительно на 16 км (10 миль) к северу-западу от Больцано и на 24 км (15 миль) к югу, и включает один смешанный сорт, один апелясьон spumante и 8 сортов нижеперечисленных белых вин: Pinot Bianco (Weissburgunder), Chardonnay, Riesling Italico (Welschriesling), Riesling Renano (Rheinriesling), Silvaner, Muller-Thurgau и Sauvignon; и, наконец, Valle Isarco DOC, или Eisacktaler, на которое идет виноград из высокогорных виноградников по обоим берегам р. Изарко, отстоящим на несколько миль к северу от Больцано и протянувшихся до северной части Брессаноне, где выращивают низкую лозу, чтобы она могла получать тепло от земли. Производится 6 сортов белого вина: из винограда кернер, мюллер-тургау, пино гриджо, или Rulander, сильванер, траминер-ароматико, или Gewurztraminer, и вельтлинер.

Valle Isarco также включает смесь винограда из определенного географического района под названием Klausner Leitacher для красных вин из деревень Кьюза (известную также как Klausen), Барбьяно, Вельтурно и Вилландро, которые делаются по крайней мере на 60% из скьявы и на 40% из портогезе и лагрейна. Более того, любое вино Valle Isarco, произведенное в Брессаноне или Варне, может быть маркировано «di Bressanone» или «Brimer».

Лучшее время употребления: 2—10 лет (для красного и розового), 2—5 лет (для белого), 1-3 г. (для игристого).

Лучшие вина: Klosterkellerei Eisacktaler, Anton Gojer, Giorgio Grai, Klosterkellerei Muri Gries, Franz Haas, Josef Hofstatter, Kettmeir, Klosterkellerei Schreckbichl, Alois Lageder, Mazo Foradori, Stiftskellerei Neustift, Niedermayr, Heinrich Rottensteiner, San Michele (Sanct Valentin), Santa Margherita, Schloss Rametz, Schloss Sallegg, Schloss Schwanburg, Tiefenbrunner, Wilhelm Walch, Baron Georg von Widmann.


Категория: Италия, опубликовано 14 декабря, 2010

Производство вина