Апелясьоны Южной Австралии


primo-estate Аделаидские холмы
Подрегионы: Гамерача, Ленсвуд, долина Пикадилли. Этот район расположен на холмах, возвышающихся над Аделаидой. Аделаидскими равнинами и долиной Макларен. Наряду с долиной Клер, это часть более крупного ГУ — хребет Маунт-Лофти. Виноградники, расположенные на высоте 450 м, в зависимости от почвы и рельефа местности относятся к различным terroirs. Традиционно здесь делают Шардоне, Рислинг, Пино Нуар и ферментированные в бутылках игристые вина. Каберне Фран и Мерло, мне кажется, намного лучше, чем Каберне Совиньон.

Аделаида
В этот зональный ГУ входят Аделаида с пригородами и Аделаидские равнины.

Аделаида с пригородами
Урбанизация затронула этот район до такой степени, что под лозой осталось совсем мало участков. Все что осталось — это Magill, легендарный виноградник компании Penfolds, где она когда-то выращивала виноград для своего замечательного вина Grange Hermitage. Вина, производимые только из винограда Magill, сейчас продают под маркой Magill Estate.

Аделаидские равнины
Джеймс Холлидей назвал Аделаидские равнины «наименее привлекательным и самым посещаемым районом в Австралии». Он также отметил, что здесь ровная, как зеркало, земля и нестерпимо жарко летом. Тем не менее лучшая местная винодельческая компания Primo Estate делает исключительно хорошие вина.

Баросса
Зональный ГУ включает районные ГУ: долину Баросса и долину Иден.

Долина Баросса
Этот район — самый старый и самый важный район Южной Австралии. Здесь выращивают высококачественный сортовой виноград. В условиях жаркого и сухого климата под лозой главным образом находятся ровные участки виноградников, расположенные на высоте между 240 и 300 м, которые дают виноград для плотно структурированных красных сортов вин в лучших традициях австралийских виноделов. Поэтому странно, что здесь выращивают больше белых сортов винограда, в частности рейнский рислинг, чем красных. Белые вина производят в ассортименте от полнотелых до изысканных.

Долина Клер
Подрегионы: Оберн, Клер, р. Хилл, р. Полиш-Хилл, Севенхилл, Вотервейл. Долина Клер — самый северный винодельческий район штата Южная Австралия, и соответственно климат здесь более жаркий и засушливый. Тем не менее многие виноградники не имеют системы искусственного орошения, в результате чего урожайность в этом районе низкая, и здесь производят большетелое, часто сильное вино с густым ароматом. Рейнский рислинг — наиболее важный сорт винограда, а вина из ботритизированного винограда отличаются богатым, утонченным и изысканным вкусом. Другие хорошие сорта вин — Каберне Совиньон (часто смешанное с Мальбек или Шираз), Семийон и Шираз.

Кунаварра
Этот знаменитый район расположен на самом юге штата Южная Австралия. Кунаварра в переводе с местного наречия аборигенов означает «дикая жимолость». Название оказалось легким для англосаксонских языков и подходящим для продвижения вина на рынках в англоговорящих странах. Виноград в Кунаварре растет на красноземных почвах (или terra rossa), которые лежат на известняковых подпочвах с высоким горизонтом грунтовых вод. Это сочетание вместе с уникальным климатом района дало несколько самых выдающихся в Австралии вин Каберне Совиньон. Однако, ошибочно пытаясь лучше приспособить вина к более изысканным рынкам, отдельные компании стали снимать урожай винограда слишком рано, и вино из него получается слишком легким.

Долина Иден
Подрегионы: Верхний Иден, Спрингтон. Будучи частью территории хребет Маунт-Лофти, долина Иден, как и Аделаидские холмы, обладает более каменистыми и кислыми почвами, чем соседняя долина Баросса, и более влажным климатом. Исходя из лидирующего положения компании Henschke на рынке, если и можно предположить, что долина Иден — производитель Шираз на уровне мировых стандартов, то во многом благодаря только одному винограднику Hill of Grace и посаженной здесь 130-летней лозе шираз. Помимо всего прочего, долина Иден лучше всего известна своим рислингом, что вполне заслуженно.


Категория: Австралия, опубликовано 16 августа, 2010

Производство вина