Апелясьоны Северного острова Новой Зеландии


marlborough2 Это самый значимый из двух новозеландских островов, где проживают 70 % населения страны. Винная промышленность Новой Зеландии зародилась на Северном острове и не выходила за его границы до 1973 г. Примечание: В 1996 г. в Новой Зеландии была создана система апелясьонов, присваивающая географическим регионам статус Сертифицированного места происхождения (СМП), в соответствии с которой и составлено нижеследующее описание.

СМП Окленд
Подрегионы сертифицированного места происхождения: Большой Окленд, Кумеу-Хуапан, Хепдерсон, о-в Ваихеке, Нортленд-Матакана.

В 1960 г., за десятилетие до появления первых виноградников в Марлборо, на долю Окленда приходилось более половины виноградников Новой Зеландии. Сегодня эта цифра составляет менее 4 %. Однако он по-прежнему остается традиционным центром новозеландской винной промышленности благодаря большому количеству имеющихся там виноградников. Здесь работает не менее 80 виноделен, и многие из них используют для производства своей продукции виноград практически из всех районов страны: таким образом, их линии бутылочного разлива выпускают значительное количество производимого в Новой Зеландии вина. Здесь вы не найдете таких качественных вин как в Бордо, ценой за бутылку как новый опель инсигния, зато будете приятно удивлены вкусом вин белых сортов винограда за умеренную цену. Хотя урожайность виноградников Окленда не так уж и существенна, его различные винодельческие районы выпускают некоторые самые лучшие сорта вин в стране. Район Кумеу-Хуапан давно зарекомендовал себя как источник первоклассного сортового вина, а о-в Ваихеке, где климат намного засушливей и солнечных дней больше, чем на большом о-ве, — один из удивительных районов по производству красного вина. Совсем небольшое количество Каберне-Мерло производят на о-ве Грейт-Барриер, который лежит в Тихом океане намного дальше, чем о-в Ваихеке. По-прежнему робко раздаются голоса о перспективном будущем Клеведона и Витфорда в восточном предместье Окленда и Нортленда, где первая в Новой Зеландии лоза была посажена в 1819г.

СМП Гисборн
Второе название этого района — залив Поверти. Гисборн называют «страной графинов» из-за огромных урожаев винограда мюллер-тургау, который традиционно составляет основу новозеландских вин, продающихся в коробах в виде сумки. Но даже получая по 25 т/га (10 т с акра), выращивать мюллер-тургау для дешевых ассамбляжных вин становится нерентабельно, и поэтому производители сейчас ориентируются на импорт оптовых партий вина из Австралии и Европы, которое стоит в два раза дешевле. Это вызвало переход на более качественные сорта винограда — от недешевого мюллер-тургау к низкоурожайным, но более выгодным классическим сортам. Большое количество винограду, выращиваемого в Гисборне, производители закупают за пределами района для смешивания более качественных и дорогих вин, а отнюдь не «коробочных» марок. Чистые вина из Гисборна уже приобретают известность, некоторые сорта даже отмечены медалями, что означает, что Гисборн, может быть, все же имеет больше потенциальных возможностей для производства качественных вин, чем это предполагалось ранее. Традиционное классическое вино Гилсборна — Гевюрцтраминер, которое изготавливают из винограда, выращиваемого в районе Матаверо. И хотя это вино совершенно справедливо считается знаменитым по новозеландским стандартам. Шардоне — сорт вина значительно более успешный, что и доказывают виноделы из компаний Villa Maria и Robard & Butler. Компании Aotea, Villa Maria и Coopers делают хорошее Совиньон Блан. Красные вина здесь не такие удачные.

СМП Залив Хок
Это самый засушливый район страны. По своим размерам он занимает второе место, уступая лишь Марлборо, а развивается практически также быстро. Но не надо себя обманывать тем, что залив Хок по своим условиям хуже Марлборо. Потенциальные возможности его винограда каберне совиньон еще не исчерпаны, а ассамбляжи из этого сорта не менее хороши, чем из шардоне, — несколько производителей даже конкурируют с лучшими сортами совиньон блан из Марлборо. Успешный дебют сира компании Stonecroft свидетельствует, что залив Хок обладает потенциальными возможностями для культивирования и других ронских сортов винограда. Залив Хок — самый важный район страны для тех винодельческих компаний, которые ищут самые высококачественные компоненты для производства продукции, способной завоевывать медали на конкурсах.

СМП Ваикато
Расположенный в глубине страны, рядом с северным берегом оз. Ваикере, этот регион находится приблизительно в 65 км к юго-востоку от Окленда и охватывает район Те-Каувата, где урожайность винограда ниже, а климат жарче и более влажный, что создает благоприятные условия для производства вин из ботритизированного винограда.

СМП Веллингтон
Подрегионы сертифицированного места происхождения: Мартинборо, Те-Хоро, Ваирарапа.

Веллингтон состоит из двух совершенно различных винодельческих районов: Те-Хоро — района одной винодельни, расположенного к западу от хребта Тарауа, и Ваирарапа, который включает Мартинборо на востоке. Наиболее значимый район, однако, — Мартинборо, который находится непосредственно к востоку от озера Ваирапара. Хотя под лозой находится совсем небольшая площадь, репутация пино нуар за последние 10 лет заставила виноделов из других мест последовать примеру Мартинборо. Этот район имеет не меньший потенциал для культивирования других сортов винограда, который, в частности, раскроется, когда сортовой посадочный материал более высокого качества можно будет импортировать в страну. Гравийные водопропускные почвы Мартинборо схожи с районом Марлборо и прекрасно подходят для культивирования виноградарства.


Категория: Австралия, опубликовано 15 декабря, 2010

Производство вина