Новый Южный Уэльс


new-south-wales Тяжеловатое Шираз из долины Хантер, медовое, дозревающее в бутылках Семийон (когда-то продававшееся как Рислинг из долины Хантер), легко пьющиеся вина из Маррамбиджи, быстро созревающее вина Орандж и Хилтопс — все это говорит о том, что австралийские вина стали лучше по качеству и разнообразнее по стилю, чем когда бы то ни было.

В наше время чистых, живительных, безупречных на вкус вин даже трудно себе представить, что долина Хантер когда-то получила широкую известность из-за своего грубого мясистого красного вина Шираз, которое отдавало гаме, потом и кожей, имело привкус земли, почти что грязи, и которое надо было скорее «жевать», чем глотать. Но до 1963 г. в этой долине не выращивали других сортов темного винограда. Причиной этого своеобразного аромата, который получил печально известное название «потные седла», была вулканическая базальтовая почва долины Хантер, хотя в некоторых районах сочетание сорта шираз и базальта давало не что иное, как вино с чисто пряным привкусом без какого-либо намека на «потные седла». Поэтому в первом издании этой книги в 1988 г. я отнес этот феномен на жаркий климат, неправильные винокультурные методы и ошибки в виноделии. Позже выяснилось, что виной всему — меркаптан, который образовывался в результате чрезмерного использования серы в борьбе с последствиями жары в винограднике и винодельне.

Факторы, определяющие вкус и качество

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Южная часть восточного побережья Австралии, между штатами Виктория и Квинсленд.

КЛИМАТ
Температурный режим в период созревания такой же, как и во французской провинции Лангедок. Покров из облаков может остудить жару в долине Хантер, но выпавшие при этом дожди часто способствуют распространению плесени. Сезон созревания наступает позже, но солнечных дней больше в Маджи. Ориндже и Кауре, хотя относительно жарче и суше в районе Маррамбиджи.

РЕЛЬЕФ
Лозу обычно выращивают в низине, на равнинной или холмистой местности, а также на более отвесных склонах, таких как хребта Брокенбек в Нижней долине Хантер, где виноград растет на высоте до 500 м, и на западных склонах Большого Водораздельного хребта, где отдельные виноградники расположены на высоте 800 м.

ПОЧВЫ
Во всех районах можно обнаружить почвы, содержащие песчаник и суглинки, которые обладают различной степенью плодородия. Другие типы почвы, например красно-коричневые вулканические суглинки, разбросаны по Нижней долине Хантер, а плодородные, но хорошо дренируемые почвы из аллювиального песка и ила распространены на равнинных участках долины.

ВИНОГРАДАРСТВО И ВИНОДЕЛИЕ
Орошение применяют во всем штате, но особенно широко — в главной винной житнице, в районе Маррамбиджи. Количество сортов выращиваемого винограда постоянно растет. Лозу снимают на несколько дней раньше, чем обычно, чтобы придать вину большую терпкость. Как правило, для терморегулируемой ферментации используют чаны из нержавеющей стали, но и новые дубовые бочки применяют в разумных пределах.

СОРТА ВИНОГРАДА
Каберне совиньон, шардоне, клеретт, коломбар, крушан, дорадилло, фронтиньян, гренаш, марсан, мурведр, мускат гордо бланко, паломино, педро хименес, пино нуар, рислинг, совиньон блан, семийон, мускаделль, гевюрцтраминер, требьяно, вердело.

https://www.polyclin.ru

Выделение и хранение стволовых клеток из пуповинной крови

polyclin.ru


Категория: Австралия, опубликовано 28 июля, 2010

Производство вина