Виктория и Тасмания


Тасмания — самый молодой винодельческий регион Австралии а Виктория — один из cтapeйшux и наиболее традиционных регионов. По ним можно проследить, как постоянно улучшается качество выпускаемых в Австралии вин Штат Виктория, возможно, больше других прославился своими особенными сортами вин, такими как приторно сладкие богатые и тягучие Ликер Мускат и Токай, но и в Виктории и в Тасмании существует, наверное, самое большое на всем этом континенте, разнообразие винных стилей.

Эти два штата дают различную гамму вин: насыщенное по цвету, с привкусом черной смородины Каберне Совиньон и классическое Пино Нуар, легкие, тонкие, ароматные белые сорта и превосходно структурированные Шардоне и Семийон, а также игристые вина, репутация которых быстро растет.

ВИКТОРИЯ
victoria-wine-regions Джон Бетмен основал Мельбурн в 1834 г., а через 4 года фермер-овцевод Вильям Райри посадил первый виноградник в долине Ярра, в месте, которое стало известно как Еринг. Наиболее важные события в истории виноградарства этого штата отмечаются с момента назначения швейцарского уроженца Шарля Ла Троба городским главой Мельбурна в 1839 г. Кульминацией стало прибытие в 1846 г. 11 соратников-виноградарей этого швейцарца из его родного кантона Невшатель, которые заложили прочный фундамент будущей винодельческой индустрии Виктории, когда обосновались в районе Джилонг и высадили виноградники вокруг своих домов.

ТАСМАНИЯ
tasmania Хотя это действительно новый винодельческий регион, первую лозу в 1823 г. в Проспект-Фарм посадил Бартоломью Бротон, выдающийся каторжанин, который был помилован и со временем стал владельцем значительного состояния. К 1827 г качество его вин достигло такого уровня, что это послужило поводом для газеты «Колониэл Таймс» противопоставить их винам Грегори Блэксленда, чья компания Parramatta River vineyard недалеко от Сиднея уже производила вина, которые первыми в Австралии пошли на экспорт и завоевали медаль. Газета также сообщала, что некий доктор Шоин, дегустировавший знаменитое вино Блэксленда, при сравнении отметил, что вино Бротона «превосходит его настолько, насколько прекрасный Роrt (марочный Портвейн) превосходит и Blackstrap (низкосортный Портвейн, смешанный с патокой)».
Но британская пенитенциарная система в колониях была настолько жестока, что здоровье Бротона оказалось сильно подорвано. Его удовлетворенное прошение о помиловании, может быть, и наводит на мысль, что он испытывал меньше страданий, чем большинство каторжников того-времени, однако этих страданий хватило, чтобы безвременно оборвать его наслаждение свободой. Он умер в 1828 г. в возрасте 32 лет. Собственность Бротона приобрел капитан Чарлз Суонстон, и к 1865 г. на острове в разных местах уже производилось не менее 45 различных сортов вин. Однако в конце 1860-х гг. практически все виноградники погибли. Наследник Свонсона не проявлял интереса к виноделию и последовавшие разорение и золотая лихорадка до конца истребили остатки хозяйства. Не считая кратковременной попытки восстановления в 1880-гг., винной индустрии Тасмании не существовало до ее возрождения в 1950-х гг., которое проходило под руководством француза Жана Миге.

Миге не был виноделом по профессии, он приехал на Тасманию работать на строительстве гидроэлектростанции. Однако его новый дом в Ля Прованс, к северу от Лонсестона, напоминал ему родной O-Савуа, и поскольку поместье было защищено от морских ветров деревьями, он полагал, что здесь можно выращивать виноград. В 1956 г. Миге расчистил заросший ежевикой участок и посадил лозу, которая росла настолько хорошо, что вдохновила другого европейца, Клаудио Алькорсо, посадить в 1958 г. виноград на берегу р. Дервент. Алькорсо и его поместье Moorilla продолжают процветать и по сей день, а слабое здоровье вынудило Миге оставить свой виноградник через 15 лет и возвратиться во Францию, где он, к сожалению, умер от лейкемии в 1974 г.

Виноделие Тасмании все еще остается относительно небольшой отраслью, но в последние 5 лет здесь идут быстрые и захватывающие преобразования, и качество вина от этого становится все лучше. Тасмания — это остров, которому судьбой уготовлена производить лучшее в Австралии превосходное вино, изготовленное по методу шампанизации. Из красных вин наибольшим потенциалом обладает Пино Нуар.


Категория: Австралия, опубликовано 29 июля, 2010

  1. […] вкус. В мире есть и другие шардоне (в особенности тасманские и из долины Мальборо, где great wall hover купить могут все […]

Производство вина