Южная Австралия


penfolds-grange Южная Австралия — тот самый производительный винодельческий регион Австралии, на долю которого приходится почти 50 % винной продукции, включая большинство сортов дешевых вин. Однако это не означает, что винная продукция штата предназначена главным образом для потребителей с самым низким доходом; Южная Австралия производит также отдельные сорта вин, самые лучшие и самые дорогие в стране.

Свое начало этот обширный виноградный рынок-сад берет от некоего Бартона Хэка, который посадил лозу в Лонсестоне, к северу от Аделаиды, в 1837 г. На следующий год некто Джорж Стивенсон заложил виноградник в Северной Аделаиде. Однако Хэк вынужден был перенести свою лозу в 1840 г., чтобы уступить место урбанизации, начавшей свой неукротимый ход. За исключением части исторического виноградника Пенфолда Magill, фактически вся лоза, находящаяся в черте г. Аделаида, была выкорчевана во имя торжества наступающего на город бетонного прогресса. Штат выпускает продукцию различного ассортимента: от Grange, самого лучшего и самого дорогого вина Австралии, до самых дешевых и малоизвестных бочковых вин.

Факторы, определяющие вкус и качество

Местоположение
Территория штата располагается в центре южной части страны и граничит с пятью другими континентальными штатами на востоке, севере и западе, а на юге граница пролегает вдоль половины побережья Большого Австралийского залива.
Климат
Климатические условия чрезвычайно разнообразны: это и крайне жаркий континентальный климат в Риверленде. где в основном производится бочковое вино, и не такой экстремальный, но тем не менее жаркий и засушливый — в долине Баросса, и прохладный, но все же засушливый — в Кунаварре. Морской бриз снижает влажность в долинах вокруг Аделаиды, где выпадает меньше осадков, чем во всем регионе.
Рельеф
Для культивации лозы используют участки с разнообразным рельефом: это и гладкие прибрежные равнины вокруг Аделаиды, и ровная поверхность низин района Риверленда в глубине материка, и различные местности в долине Баросса, где виноград растет и в самой долине на высоте 250 м, и по склонам до высоты максимум 600 м в долине Пьюси.
Почвы
Почвы разнообразны: песчаные суглинки над слоем краснозема (terra rossa) с подпочвами из известнякового мергеля в районах Аделаиды и Риверленда (в последнем отмечается повышенная засоленность почвы); песчаник, суглинки и глина в верхних слоях почвы и красно-коричневые суглинки и глина в подпочвах в долине Баросса; тонкий верхний слой выветрившегося известняка, покрывающегося красными пятнами под воздействием органических и минеральных веществ, и толстые слои известковых подпочв в районе Кунаварры.
Виноградарство и виноделие
В производстве вина используют самые разнообразные технологии: от поточных методов на крупных современных винодельнях, выпускающих в больших количествах очищенное, недорогое вино, сделанное из винограда, выращиваемого на орошаемых высокоурожайных виноградниках Риверленда, до использования новых дубовых бочек для низкоурожайных высококачественных сортов винограда собираемого высококвалифицированными хозяйствами в Кунаварре, долине Баросса и в перспективных районах Падтавей и Кеппоч, которые производят отдельные австралийские вина выдающихся марок.
Сорта винограда
Каберне совиньон, шардоне, крушен, дорадилло, фронтинян, гренаш, мальбек, матаро, мерло, александрийский мускат, поломино, педро химинес, пино нуар, рейнский рислинг семийон, шираз, совиньон блан, гевюрцтраминер, уньи блан.

Для осуществления конференц-звонков, видеозвонков, а также передачи текстовых сообщений и файлов, советуем вам скачать скайп, с его помощью вы всегда будете на связи с коллегами по работе и друзьями.


Категория: Австралия, опубликовано 16 августа, 2010

Производство вина