Chateau La Mission-Haut-Brion и Laville-Haut-Brion


mission Вина этой марки — достойные соперники продукции винодельческого хозяйства Шато О-Брион в борьбе за звание лучших красных вин Пессак-Леоньяна. Два хозяйства разделяет лишь дорога. Но соперничество за лидерство наверняка продлится еще долгое время (уж больно хороши и уникальны вина обоих производителей, хотя у них один владелец).

Почвы под виноградниками представляют собой 18-метровый слой гравия, перемежающийся тонкими слоями глины. В дождливые годы вода не застаивается на поверхности, свободно просачиваясь в глубь земли, а в засушливые камень вытягивает влагу на поверхность. Поэтому даже в «мокрые» годы это хозяйство, как и Шато О-Брион, выпускает продукцию отличного качества. Брожение виноградного сока происходит в чанах из нержавеющей стали при контролируемой температуре. После этого вино выдерживают в новых бочках 18 месяцев.
Вина марки «Chateau La Mission-Haut-Brion» очень терпкие, полнотельные, хорошо структурированные.

Винная полка
Chateau La Mission-Haut-Brion 1982: несомненно, самое полнотельное и насыщенное вино из всех вин этой марки. До полного созревания вино «добирается» очень долго — оно началось в 2004 году, а закончится в 2010-м. Аромат черной смородины сочетается с тонами кедра, кожи и табака. Вкус исключительно концентрированный ягодный с обилием танинов.
Chateau La Mission-Haut-Brion 1989: по сравнению с вином 1982 года этот напиток отличается гораздо более высокой концентрацией, плотностью структуры и длительностью послевкусия. В нем высокое содержание алкоголя, но мягкие танины превращают глоток вина в истинное наслаждение. Что интересно, бутылка Chateau Lafite Rothschild 1959 была продана за 30000 долларов США, что равно цене новой nissan teana в автосалоне. На фоне запаха дуба — букет ароматов спелой черной смородины и дыма; явственно ощущается высокая экстрактивность вина со смолисто-сливовыми тонами. Вино зрелое, но будет «раскрываться» до 2015 года.
Chateau La Mission-Haut-Brion 1993: яркий образец отличного вина произведенного в очень дождливый год. Букет покоряет сложным сочетанием ароматов черной смородины, минералов, дыма на фоне мягких тонов дуба. Довольно полнотельное вино, элегантное и насыщенное, с умеренными танинами. Период созревания — 2004-2010 годы.

Chateau Laville-Haut-Brion

Хозяйство Лавиль-О-Брион производит белые сухие вина исключительного качества. Виноградник площадью всего лишь 3,7 гектара засажен в основном лозами сорта Семийон, этот виноград обусловливает исключительную структурированность напитка. Виноград Совиньон Блан придает ему элегантность, а Мюскадель формирует экзотические компоненты букета.
Виноградные лозы здесь очень старые — их средний возраст превышает 50 лет. В значительней мере это обстоятельство помогает белым винам «Chateau Laville Haut-Brion» опережать другие белые бордо по популярности. Этому способствует и малый объем производства — 1100 ящиков в год.

Вина «Chateau Laville-Haut-Brion» характеризуются оптимальной кислотностью, структурированностью. Их букет — тона дыни, экзотических фруктов, поджаренного хлеба и минералов. Нередко к этому набору добавляются нотки меда и специй. У этих вин поразительный срок хранения — 20—30 лет, a иногда и больше, что является рекордом для белых вин.

Винная полка
Chateau Laville-Haut-Brion 1993: букет вина — тона пикантных, сладковатых фруктов и жженого дуба. В целом в меру кисловатое, насыщенное, хорошо структурированное, тонкое и элегантное вино.
Chateau Laville Haut-Brion 1998: исключительно удачное, насыщенное вино сложной структуры, напоминающее лучшие бургундские вина класса grand cru.


Категория: Бордо, опубликовано 22 ноября, 2010

Производство вина