Рельеф и климат Эльзаса


greenalsace На карте рельефа Эльзаса вы увидите, что дерзкие Вогезы образуют обрывистую границу долины Рейна, которая тянется от южных окраин Кольмара до северных окраин Страсбурга. Вино в Эльзасе существует благодаря Вогезам. Эти горы проявляют материнскую заботу о виноградниках, поэтому погода здесь всегда благоприятная. Вогезы словно щитом прикрывают виноград от преобладающих западных ветров: в Страсбурге и Кольмаре на востоке гораздо жарче, солнечнее и суше, чем в не защищенных от ветра Нанси и Эпинале на западе. Это горы, спросите вы? Ну да, их высота примерно 1,2 тыс. м над уровнем моря, большая их часть не голые скалы, а сплошные леса, отличное место для горного туризма. Чем выше гребень, тем лучше эффект щита.

Эту местность можно поделить на три винодельческие зоны, сверху вниз: Вогезы, предгорья Вогезов и зона аллювиальных наносов.

На самом верху находятся склоны собственно Вогезов (виноградники взбираются до высоты 400 м). Здесь преобладает гранит, из которого состоят и сами Вогезы.

Но большая часть виноградников расположена на волнообразной гряде предгорий Вогезов. Почвы здесь очень разнообразны благодаря тому, что эти холмы рассечены и расчерчены сдвигами и разломами, образующими пестрый узор из пород различного происхождения: известняка, песка, глины, лёсса, конгломерата, слюды, щебня, гипса, известкового туфа, золы, даже аспидного сланца… Геологическое строение редко бывает простым, но эти холмы геологически — самые сложные в винодельческой Франции.

Внизу — аллювиальные наносы, местность, которую Франсис Берн, Жан-Мишель Дейс и другие с презрением отвергли как землю, пригодную только для выращивания пшеницы. Однако те, кто проводил границы АОС, возможно под давлением местных жителей, не согласились с виноделами. Вина из этих мест обычно разочаровывают, хотя вино Цинд-Хумбрехта из Херренвега показывает, чего можно было бы здесь достичь.


Категория: Эльзас, опубликовано 17 августа, 2011

Производство вина