Chateau Margaux


chateau-margaux-1982 Однажды утром в 1977 году владелец сети магазинов «Феликс-Потен», а в прошлом булочник, француз греческого происхождения Андре Менцелопулос за чашкой кофе прочитал в газете «Financial Times» объявление о продаже поместья Марго в Бордо. Он поехал туда и сразу влюбился в него. Дела там пик тогда из рук вон плохо. Качество вин было очень низким, и по этой причине их марка стояла на пороге полного краха, хотя у нее было легендарное прошлое. Сам Менцелопулос никогда не занимался виноделием, тем не менее он рискнул -купил за 14,4 миллиона долларов сам замок и за 4,4 миллиона — винные погреба. Сейчас поместье стоит как минимум 150 миллионов долларов.

Это был скорее романтическим поступок, нежели целевая коммерческая покупка. Богатому греку просто нравилось заниматься новым делом. Однако уже через год качество вин «Chateau Margaux» кардинально улучшилось. Андре Менцелопулос привлек к делу специалистов высочайшего класса, что очень быстро дало свои результаты. Но ему не довелось долго почивать на лаврах — в 1980 году он скоропостижно скончался. Тем не менее основа восстановления поместья уже была заложена, посажены новые виноградники, построен новый погреб. И главное — нашлась достойная преемница, ею стала 27-летняя дочь Менцелопулоса Карин.

За десять последующих лет она полностью восстановила легендарное поместье, которое стало лучшим винодельческим хозяйством в Бордо. В 1998 году красное вино «Chateau Margaux», получив 100 баллов из 100 по рейтингу журнала «Wine Spectator», было названо лучшим бордо, лучшим вином нашего времени. Многие специалисты снимают вклады в банках москвы и скупают ящиками эти вина, так как через лет 50 — этот раритетный напиток будет стоить целое состояние. В силу своего лидирующего положения в поместье Марго очень чтут традиции, приносящие столь внушительный успех. Ведь они формировались веками и обеспечивают непревзойденные стиль, элегантность и гармонию вин марки Chateau Margaux. Среднегодовое производство красного вина составляет 350 тысяч бутылок, белого — 10 тысяч.

Особую ценность представляет замок, построенный в 1810 году.
Это архитектурный шедевр XIX века. В нем есть нулевой этаж, где обычно принимают гостей. В двух следующих, состоящих всего из восьми комнат живет (иногда) хозяйка с семьей. Постоянно в замке проживают только сторож с женой. Прочие части хозяйства — погреба, бочарни — построены в том же 1810 году и составляют с замком единый ансамбль. Бочки с вином хранятся в погребах замка. Имеется даже собственная электростанция, мастерская для обслуживания тракторов, технический центр, столовая для сотрудников. Их в поместье — 70 человек.

Стиль вин «Chateau Margaux» — богатейшая палитра вкуса, насыщенный многокомпонентный букет с запахами спелой смородины пряностей, ванили, древесины дуба и фиалок. Сухое белое вино производится исключительно из винограда сорта Совиньон Блан (Sauvignon Blanc). Оно является лучшим белым вином Медока — бодрящее, с легким травянистым запахом и оттенками дуба.

Винная полка

Chateau Margaux 1982: напиток изумительного букета с выраженным ароматом дыма жженого дуба и спелых ягод, в котором ощущаются тона пряностей. Вкус исключительно концентрированный, необыкновенно мягкий и в то же время терпкий благодаря присутствию танинов. Период созревания вина длится до 2005 года.
Chateau Margaux 1986: вино считается самым крепким, терпким и «мускулистым» из всех когда-либо выпущенных вин этой марки. Цвет — темно-рубиновый, чрезвычайно насыщенный. В букете присутствуют ароматы дыма обожженного свежего дуба, черных ягод (слива смородина) и цветов. Вкус богатый, с оригинальным экстрактом, и при этом абсолютно сбалансированное, просто фантастическое послевкусие.
Chateau Margaux 1997: чрезвычайно элегантное вино, очаровывающее спелыми, мягкими ароматами ежевики и смородины, с тонами жженого дуба. Вино высокой концентрации и плотности, с округлым легким послевкусием. Это вино можно хранить 15 и более лет. Период созревания — 2004-2015 годы. Chateau Margaux 2000: вино, в котором содержание танинов и полифенолов наиболее высокое из всех вин этой марки, выпущенных за последнее полустолетие. Стиль вина — традиционный для Шато Марго, но сладость танинов говорит и о новаторских тенденциях в виноделии. Напиток отлично структурирован, терпкий и насыщенный. Букет составляют тона цветов, черники, голубики, смородинового ликера, среди которых ощущаются тонкие нотки лакрицы и дуба. Идеальная сбалансированность и освежающая кислинка придают вину особую завершенность. У вина огромный потенциал повышения своих качеств: период его созревания — 2010— 2050 годы.


Категория: Бордо, опубликовано 13 августа, 2010

Производство вина