Вина категории «cru bourgeois»


castera В классификацию вин класса grand cru 1855 года, о которой шла речь выше, не вошла продукция многих винодельческих хозяйств Медока. В 1932 году по «более демократичной» классификации она получила название cru bourgeois («крю буржуа») и может быть трех классов: 1) cru grand bourgeois exceptionnel; 2) cru grand bourgeois; 3) cru bourgeois.

Эта система классификации охватывает продукцию более четырехсот производителей. На этикетках их вин пишется лишь «cru bourgeois», что само по себе гарантирует высокое качество напитков. Некоторые вина класса cru bourgeois могут превосходить по качеству вина класса grand cru, однако в целом последние, несомненно, стоят намного выше.
Многие вина класса cru bourgeois появились в российских магазинах.

Винная полка

Chateau Plagnac 1998: очень хорошее недорогое бордо; у него сбалансированный вкус и легкая танинная горчинка сохраняющая в послевкусии.
Chateau Bel-Air Christophe 1999: готовое к употреблению вино; в его аромате — тона свежих яблок и смородины. Даже его «шероховатость» и некоторая резкость хороши — они приятно бодрят.
Chateau Les Maurines 1998: у этого вина стильная этикетка и незамысловатый характер; в аромате присутствуют нотки вишни, ежевики и пряностей. Пьется исключительно легко.
Chateau Les Granges 1999: высококлассное вино с насыщенным и мощным ароматом, произведено в поместьях Ротшильдов. Правда, «по молодости» имеет слегка вяжущее послевкусие, хотя пьется очень легко.
Chateau Trois Moulins 1997: цвет—рубиновый; аромат зрелый с нотками ягод, грибов и осенней листвы. Вкус нежный, бархатистый, с коротким, но ярким и терпким послевкусием.
Chateau Le Vivier 1997: вино характерного для Медока «деревенского» стиля. Несколько грубоватое, но вполне подходящее к мясным блюдам.
Chateau Castera 1998: идеально сбалансированное вино густого рубинового цвета. Аромат — красные фрукты, вишня и мята. Приятный вкус с тонами белого перца и поджаренного хлеба.
Chateau Castera 1999: в аромате вина ощущаются цветочные и вишневые тона, мягкие танины и оттенки ванили (купаж вина: виноград Мерло — 45 %, Каберне Совиньон — 45 %, Каберне Фран — 7 %, Пти Вердо — 3 %).
Chateau Livran 1998: элегантный аромат этого вина включает нотки мяты и пряностей. Во вкусе присутствуют приятная кислинка, тона миндаля и перца.
Chateau Roquegrave 1997: вино оригинального аромата, в котором нотки черешни и ежевики сменяются тонами сухофруктов и пряностей. Вкус слегка бодрящий, терпкий с преобладанием специй.
Chateau Labadie 1998: вино, отмеченное золотой медалью на Сельскохозяйственной выставке в Париже. В аромате легко улавливаются нотки вишневого варенья и табака. Очень приятное бархатистое и пряное послевкусие.
Chateau Megre 1998: это вино отличает легкий цветочный аромат с оттенками дубовой коры. Вкус простой по структуре приятный горьковатый привкус с нотками хлебной корочки, бархатистое послевкусие.
Chateau de Lamarque 1997: зрелость вина проявляется в легком кирпичном оттенке цвета. У него весьма сложный букет с тонами вишни, сливы и пряностей. Во вкусе ощущаются также нотки перца и гвоздики.
Les Allees Chateau Senilhac 1996: вино достигло пика своего развития; цвет—темно-рубиновый, аромат и вкус составляют тона зеленого перца и спелых ежевики и вишни.
Chateau Lamothe Bergeron 1996: чтобы это вино раскрылось, его следует перелить в графин. Восхитительный аромат луговых цветов и ржаного хлеба, исключительно ровный и легкий вкус, бархатистое послевкусие с нотками мяты и пряностей.
Chateau Ramafort 1996: вино густое, темно-рубинового цвета со сложным ароматом фруктов и специй и богатым маслянистым вкусом. Послевкусие с нотками перца и имбиря.
Chateau Teynac 1999: вино насыщенного пурпурного цвета; аромат — тонкие нотки черной смородины и малины. Элегантный чистый вкус и хорошо сбалансиро ванная танинность.
Les Allees de Cantemerle 1997: «второе» вино от Шато Кантемерль, хорошо сбалансированное, с тонким приятным ароматом и мягким бархатистым вкусом.
Chateau Potensac 1995: одно из лучших медокских вин класса cru bourgeois. У него сложный глубокий букет в котором преобладают цветочные нотки и тона красных ягод. Восхитительный обволакивающий вкус и мощное ягодно-пряное послевкусие.
Chateau Colombier-Monpelou 1996: типичное молодое вино с приятным, но еще не до конца раскрывшимся букетом. Насыщенное танинами, оно полнотельное, приятного бархатистого вкуса.
Chateau Citran 1995: превосходное вино со сложным, ярко выраженным ароматом с тонами вишневого варенья и корицы. Вкус шелковистый, с тонами зрелой черешни и специй, переходящими и в послевкусие.
Chateau Barthez 1996: вино сложного, насыщенного букета с фруктовыми тонами свежего винограда и вишни, легкими нотками шоколада. Достаточно структурированное и гармоничное вино.
Malesan Prestige 1997: вино своеобразного аромата, в котором «звучат» нотки засахаренных фруктов и пряностей. Вкус не столь своеобразен, без излишних нюансов.
Chateau d’Angludet 1996: вино, категории Margaux cru baurgeois exceptionnel. Имеет интенсивный рубиновый цвет, тонкий аромат, в котором ощущается дымный привкус. Вкусовая палитра насыщенная и интересная, тона сладких ягод причудливо переплетаются с легкой солоноватостью и нотками горького шоколада.
Chateau Gloria 1994: довольно полнотельное вино с тонами специй и луба в букете, с мягкой и открытой текстурой низким уровнем кислотности.
Chateau Gloria 1996: одно из лучших вин поместья Глория 90-х годов, быстро созревающих, его можно хранить еще 10—15 лет. Вино несколько повышенной кислотности, но более насыщенное. В букете доминируют тона смородины и кедра.


Категория: Бордо, опубликовано 11 октября, 2010

Производство вина