Виноделие в 80-х годах


chateau-1982 Сейчас виноделы региона вздрагивают при виде той посредственности, до которой тогда опустились великие хозяйства Бордо. Все изменилось в 1982 году. Это был восхитительный, горячий и обильный урожай, и винодельческие нововведения профессора Эмиля Пейно (особенно отбор лучшей части винограда исключительно для главного вина, носящего имя самого хозяйства) стали приносить плоды. Начиная с 1982 года 300 лучших хозяйств Бордо переживают период процветания, которому не было равных с середины XIX века. Чем это вызвано?

Прежде всего спросом. Мир стал более спокойным и процветающим за эти годы, и люди, принадлежащие другим культурам, которые когда-то мало интересовались вином и европейской кухней, в которой вино играет ключевую роль, теперь научились ценить их. До 1982 года покупателями вин Бордо были в основном европейцы, принадлежащие к среднему классу, да кучка американских еврофилов. Теперь это весь постепенно богатеющий мир. Воистину благодаря почти истерическому спросу на новых рынках Азии цена на новое бордоское вино 1996 года поднялась настолько, что владельцы шато стали предлагать привлекательные, но слабо выстроенные вина урожая 1997 года по неприемлемо высоким ценам. Запас качественных вин Бордо велик, но не бесконечен.


Категория: Бордо, опубликовано 17 декабря, 2011

Производство вина