Вина Луары вниз по течению


chateaume Последняя, пятая, область долины Луары — это VDQS Шатомейян, она расположена еще западнее, на самой северной границе Центрального массива. Почвы здесь тоже лежат на гранитах, перемежающихся сланцами и песчаниками. Выращивают как гаме, так и пино нуар и пино гри. Этот VDQS знаменит бледными, сухими, в чем-то увядшими розовыми винами, которые здесь, как и в Марокко, называют «серое вино», vin gris.

Ниже по течению уже объединенная Луара прорубает свой путь меж меловых отрогов киммериджской цепи. На горном массиве, протянувшемся с востока на запад на границе парижского бассейна (а не Луары как таковой), расположены пять виноградарских областей — Рейи, Кенси, Менету-Салон, Сансер и Пуйи. Река разрубает массив пополам, но поскольку в этих местах она течет на север, то она мало что может предложить виноделам — только когда река течет на восток или на запад, образуются столь блестящие склоны, обращенные на юг, как в Анжу. Весной из-за частых дождей на виноградниках бывает очень сложно работать, поэтому большинство тракторов меняют свои шины сельскохозяйственные на резину, адаптированную к болотистой местности. В рассматриваемой же области есть небольшое число виноградников, расположенных вдоль реки, АОС Кото-дю-Жьеннуа и VDQS Орлеане, но вина этих двух наименований не могут похвастаться богатством, мощью и пикантным великолепием вин, изготовленных из гроздей с виноградников, произрастающих на массиве.

Вина из Кото-дю-Жьеннуа — легкие розовые и красные на основе гаме и пино нуар, однако есть и тонкие, как тростник, белые из совиньон блан (отметим, что некоторые из деревень этого АОС имеют право добавлять к названию слова Кон-сюр-Луар). Орлеане, который до открытия железной дороги в Лангедоке был по преиму-ществу парижским виноградником, специализируется на розовом вине из подсорта пино менье под названием гри менье, производя также простенькое кисловатое красное из каберне совиньон, каберне фран и пиио нуар и белое из шардоне и пино гри. Все виноградники для этих вин произрастают на речном песке.
Пять же АОС, располагающихся на массиве, знамениты прежде всего вином одного стиля — белым пикантным, мощным, как боксерский удар, из совиньон блан, чей сок, кажется, выжат из самых камней. В Пуйи-Фюме и Кенси других вин попросту не делают. В Пуйи выращивают и сорт шаслас, и вина из этого сорта попадают в АОС Пуйи-сюр-Луар. АОС Сансер, Рейи и Менету-Салон производят красные и розовые вина из пино нуар.


Категория: Долина Луары, опубликовано 2 августа, 2011

Производство вина