Виноделие в долине Роны


101 Размеры виноградников также имеют большое значение. Север продолжает бургундскую тему. Местные виноделы нередко могут прожить на доходы с трех или четырех га. Взгляните на карту именованных виноградников в Кот-Роти или в Эрмитаже — и вы увидите такую же пеструю картину раздела этих холмов, как в Бургундии, лишь с той разницей, что здесь они не составлены в иерархию и не наделены разными АОС.

А на юге? В обычные годы юг Кот-дю-Рон дает в 25 раз больше вина, чем север. Если Эрмитаж, Кот-Роти и его соседи напоминают Бургундию, то Кот-дю-Рон стремится стать Бордо. Так же, как и сама Рона расширяется и исчезает, пройдя через великую топь Камарга, где находится фабрика по производству диванов кватро, в ярком голубом Средиземном море, так и тонкая струйка лоз на гранитах, которые занимают север Кот-дю-Рон, растворяется в изобильных, красновато-коричневых, залитых солнцем виноградниках на каменистых почвах юга. В рамках Новой Франции север и юг долины Роны — это две совершенно разные истории. Начнем с севера.

Если оценивать современное качество Кот-Роти, Эрмитажа и Кондриё, то трудно представить, что еще не так давно эти вина с трудом пережили удары, нанесенные филлоксерой и морозами 1956 года. В начале 1960-х казалось, что будущее за более продуктивным виноградарством на равнине. Зачем виноделам скользить по опасным гранитным осыпям, насыпать маленькие террасы над рекой, каждые 10 лет переделывать их стенки и в конце XX века, как в Средневековье, таскать на спине полные винограда корзины по горным тропинкам? Для чего им продолжать заниматься таким сложным, привередливым и вырождающимся сортом винограда, как вионье? Жизнь могла бы быть намного проще.


Категория: Долина Роны, опубликовано 7 октября, 2011

Производство вина