Ларс Торстенсон


domaine-rabiega Трудно выглядеть настолько не «по-провансальски», как этот высокий швед, разумеется, блондин, разумеется, свободно говорящий как по-английски, так и по-французски. Посещая курсы английского, Ларс познакомился со многими своими партнерами и рабочими, что помогло ему в будущем. Однако за 14 лет, проведенных на юге, он приобрел постоянный загар и солнечное чувство юмора. Он управляет двумя хозяйствами: Рабьега, которым с 1986 года владеет Vin & Sprit, бывший шведский алкогольный монополист, и Шато-д’Эсклан. Торстенсон также выпускает вина как негоциант под маркой «Рабьега». Торстенсон — не только винодел, он также писал книги о вине. «Эти книги очень скучны. Я попытался сделать их смешными, но у меня ничего не получилось». Винодел с амбициями, не так ли?

Все, что производится в этом хозяйстве, словно специально предназначено для того, чтобы у администрации АОС заболела голова. Вся работа Торстенсона — один бесконечный эксперимент, именно поэтому его так высоко ценят в Провансе, регионе, который ищет новое будущее. Его вино Карбаз (Carbase) из д’Эсклана изготовляют только из кариньяна (его производят при урожайности 10 гл/га, виноград выращивается на 60- и 70-летних лозах, вино выдерживается в дубе в течение года), а Мурбаз (Mourbase) — из мурведра. Теоретически в Провансе запрещено производить чистые сортовые вина — хотя у Хенинга Хеша из Ризома никогда не было проблем с этим ограничением, официальная политика состоит в том, что значение имеют посадки на виноградниках, а не содержание каждой отдельной бутылки. Так значит, если вы выращиваете соответствующую законодательству смесь сортов, то можете разливать в бутылки все, что вздумается? Никто в точности не знает. Сортовые вина для Торстенсона — только начало. Два более типичных вина, отражающих его творческий подход, официально классифицированы как столовые — Ресенсо (Recinsaut) и произведенное лишь однажды Рабьега-Вен-Тусен. Ресенсо Торстенсона — это вино из сенсо из д’Эсклана, похожее на речьото, когда гроздья высушиваются перед ферментацией. Почему сенсо? «Потому, что я просто не знал, что мне делать с этим проклятым виноградом». Вен-Тусен — это эксперимент в крайней степени эксцентричный — или расчетливый. Это смесь из разных лет урожая (1991, 1992 и 1993) спелого, почти начавшего гнить кариньяна, который собрали после Дня Всех Святых в ноябре, вино выдержали с окислением в новых лиможских бочках перед тем, как смешать и разлить в июле 1995 года. По словам Торстенсона, виноград был очень спелым, почти гнилым, т.к. тогда лозы все еще приходили в себя от избытка азота в почве, который остался в ней после долгих лет традиционной обработки (теперь все виноградники обрабатываются органически); виноградникам все еще требуется очистка. Это вино, результат отчаянной спасательной операции, теперь продается по 106 евро за 0,5 л и, очевидно, пользуется большим спросом. В этом безумии есть метод.


Категория: Прованс, опубликовано 11 ноября, 2011

Производство вина