Реймон Вильнёв


gordes-provence Многие из виноделов-биодинамистов перешли на эту технологию по совершенно прагматическим причинам. Они сравнили новый метод с традиционной обработкой, заметили улучшение в качестве вин и перевели свои хозяйства на биодинамику, рассматривая ее просто как сельскохозяйственную стратегию. Кто-то из таких биодинамистов даже пробовал услуги магии на своих виноградниках, но Реймон Вильнёв — не из таких. Рудольф Штайнер известен в первую очередь своими теориями в области образования, нежели сельскохозяйственной системой, родившейся (с помощью других людей) из нескольких полуутопических лекций, которые он прочел за год до смерти. Реймон Вильнёв учился в Германии (его мать из Баварии) в одной из школ Штайнера в течение 10 лет и интуитивно понимает принципы, которые лежат в основе биодинамики. Например, принцип биотопа: хозяйство нужно считать скорее самостоятельно функционирующей средой, нежели производственной единицей, а равно и принцип поликультуры, который пока что не удается воплотить в жизнь. Вильнёв стремится воплотить гармоничный идеал Штайнера. Его хозяйство находилось в собственности семьи с 1812 года, но Вильнёв начинал как краснодеревщик и 3 года работал в Италии, прежде чем получил коммерческое образование в Париже и стал негоциантом в Маконе.


Категория: Прованс, опубликовано 11 ноября, 2011

Производство вина