Алхимия под ногами


savoie-vineyards В Савойе горы часто занимают половину поля зрения. Через 15 минут подъема по серпантину мимо виноградников, где на лозах только-только появляются листочки, вы попадаете в свежий смешанный лес, пронизанный солнечными лучами, который сменяется березовыми рощицами, — здесь на ветках набухают почки и все еще цветут первоцветы; наконец вы оказываетесь в прохладной, окутанной плотной дымкой местности, с зарослями кустарников, листья на которых еще не распустились, здесь также растут хвойные деревья, и среди сосен на все еще холодной земле лежат, подобно грязным подушкам, лоскуты увядшего снега. Для жизни растений в Савойе вертикальная ось не менее важна, чем горизонтальная. Это полная противоположность Медоку.

Геологически Савойя такая же пестрая па местности, как и на карте. И все-таки земля, пригодная для сельского хозяйства, составляет чуть более 50% всей доступной — но на виноградники из них приходится всего 2%. Виноделие здесь — приспособление, доведенное до логического конца; это означает, что лозы обычно пускают корни либо в щебне, либо в отложениях ледникового происхождения, поскольку именно они встречаются у подножия горы, где корням теплее. Почвы обычно содержат включения известняка, основной местной горной породы; крошась и осыпаясь, он и образует щебень.


Категория: Савойя, опубликовано 29 сентября, 2011

Производство вина