Белые вина Шабли


Servin (Сервен)
louis-michel-chablis-les-cl Это старинное хозяйство площадью 32 га, в котором производят элегантные, чистые вина с долгим послевкусием. Участки, которые находятся в собственности этого хозяйства, хорошо распределены: среди них — полезные участки на премье крю и четырех гран крю (включая почти 1 га на Ле-Кло, Бланшо и Прёз). Виноград с гран крю частично собирают вручную и частично ферментируют в дубе (с Ле-Кло — полностью); попробуйте Прёз, которое изготавливают из винограда с более старых лоз (от 40 до 50 лет).

Simmonet (Симоне)
Негоциант Симоне-Фебр — специалист по игристым винам Шабли, но он также владеет небольшим хозяйством, где производят хорошее Шабли, включая бодрящее Ле-Прёз, виноград для которого выращивает Венсан Довисса.

Laurent Tribut (Лоран Трибю)
Этим небольшим хозяйством площадью 5 га управляет зять Венсана Довиссы по сходным принципам (тщательное возделывание виноградника, ферментация в эмалированных сосудах, медленная выдержка в старых деревянных бочках, пока вино не придет к естественному балансу, чтобы его можно было разлить без очистки, только слегка отфильтровав). Это хозяйство владеет небольшими участками премье крю в Боруа, Кот-де-Леше и Монмене (40-летние лозы). Вина хорошо сбалансированы, чисты и прекрасно стареют.

Vauroux (Вару)
Большая часть этого хорошо управляемого хозяйства площадью 30 га находится в АОС Шабли, но в его собственности есть также участки на Монмене, Монте-де-Тоннере и Бугро. Во время строительства винодельи этого предприятия, в работе использовался дорнит и другие современные материалы, что указывает на любовь хозяина к новым технологиям. Качество всего ассортимента высокое, вина отличает свежий вкус упругого винограда.

Verget (Верже)
Я глубоко убежден, что именно из винограда, растущего в Шабли, Жан-Марк Гюффанс создал свои лучшие вина. Вкус его Верже, суперчистого и прозрачного (он относится к шардоне так, словно этот сорт — молочный брат рислинга), удивительным образом гармонирует с атмосферой этой местности и терруаром Шабли. Не то чтобы Поффанс был очень популярен в Шабли: его критика по поводу недостатка таланта у местных производителей (высокая урожайность, машинный сбор винограда и виноделие по учебнику) чрезмерна и забавно недипломатична. Гюффанс закупает виноград — но сделка считается действительной с момента обрезания лоз, которое он контролирует, наблюдение продолжается до самого сбора. Вайон и Фуршом (которые выпускаются как в обычном варианте, так и отдельно со старых лоз) обладают восхитительным глубоким вкусом: как, задаетесь вы вопросом, может вино иметь вызывающий вкус неспелого винограда и быть таким мягким, словно содержащим большое количество глицерина? Поффанс использует новые дубовые бочки, но дайте винам время, и все эти вкусы сбалансируются.


Категория: Шабли, опубликовано 2 сентября, 2011

Производство вина