Что такое великое вино?


bordeaux «Великое вино» — далеко не всегда корректный перевод французского выражения grand vin. Французское прилагательное grand не такое сильное, как «великий» — в русском, и употребляется оно гораздо чаще, к месту и не к месту. Вот почему перевод французского grand на русский язык зависит от контекста. В большинстве случаев правильнее перевести grand vin как «элитное вино», «высококачественное вино» или даже просто «вино» без всякого эпитета, но в некоторых — именно так: «великое вино».
Неискушенному любителю это словосочетание может показаться сильной натяжкой — но только до тех пор, пока он не попробует такое вино. Возможно, впрочем, что он не сразу оценит его величие, и вовсе не обязательно из-за отсутствия хорошего вкуса. Для постижения такого вина необходима некоторая подготовка, как и для постижения великого произведения искусства. И в том, и в другом случае требуются не только интеллектуальные усилия, но и определенный опыт, в том числе чувственный.

И понимание субъективности оценок, потому что ни одно произведение искусства не поддается точному измерению. Конечно, можно сделать лабораторный анализ, который покажет содержание в вине тех или иных веществ. Но точного ответа — в цифрах, формулах или диаграммах — на вопрос о том, что делает вино великим, никакой химический анализ пока не дает. Скрипки работы Страдивари и Гварнери можно измерить с точностью до микрона, взвесить, исследовать с помощью новейших научных методов и с использованием самой совершенной аппаратуры.

На основании проведенных изысканий можно сделать их точные копии. Вот только звучать копии будут совсем не так, как оригиналы. В любом настоящем произведении искусства всегда есть загадка. Оно по определению трансцендентно — т.е. в принципе непознаваемо до конца.

Лебедки для квадроциклов Warn USA

Интернет магазин тюнинга для квадроциклов. Прямые поставки, лучшие цены

kvadrotciklya.ru


Категория: Избранное, опубликовано 27 января, 2011

Производство вина