Редкие сорта винограда и вина на их основе


2Давно известно, что стоимость вина напрямую зависит не только от выдержки и известности бренда, но и от редкости сорта, на основе которого напиток изготовлен. Редких видов винограда довольно много, но вот за винами на их основе придется поохотиться, ведь из-за малых урожаев такие напитки или остаются в частных коллекциях, или не выходят за пределы страны-изготовителя. Уделите особое внимание таким винам, ведь в случае финансовых проблем его можно будет спокойно заложить в ломбард ставки которых привлекают обладателей старины и эксклюзива.

Сорт Грюнер Вельтлинер
Страна: Австрия
Вина: Rudi Pichler Gruner Veltliner Kollmutz Reserve, Zantho Gruner Veltliner

Грюнер Вельтлинер — это гордость и достояние Австрии. Виноград выращивают повсеместно, так как он устойчив к морозу и не боится грибковых заболеваний. В зависимости от региона выращивания сорт может стать основой вин разного стиля. Однако общее все же есть:
— фруктовые ноты;
— характерная пряность, напоминающая молотый перец;
— превосходный потенциал к выдержке;
— достойные вкусовые качества в «молодости».

Среди наиболее известных вин на основе Грюнер Вельтлинер можно отметить напитки бренда Zantho.

Производитель выпускает преимущественно белые вина, отлично сопровождающие сыры, морепродукты и салаты.

Еще один интересный представитель — вино Rudi Pichler Gruner Veltliner Kollmutz Reserve. Его производит небольшая семейная компания, начавшая свою деятельность в 1575 году. Самому вину характерны ярко-выраженные минеральные ноты, ароматы молотого кофе и белого перца. Все это дополняется пряностью и длительным послевкусием.

Сорт Гарганега
3Страна: Италия (север)
Вина: Della Rocca Soave

Этот сорт винограда хоть и широко распространен в северной части Италии, но все же причисляется к редким, ведь помимо Италии он не прижился практически нигде.
Чаще всего Гарганега используют для изготовления столовых вин. Этот сорт придает напиткам миндальные оттенки и элегантную выразительность, которая нередко отмечается мастистыми экспертами.

Della Rocca Soave — яркий представитель напитков из Гарганега. Относится к белым сухим винам и сочетается с легкими салатами, рыбой и белым мясом.

Сорт Фалангино
Страна: Италия (юг)
Вина: Torre a Oriente, «Biancuzita»

Лозы этого винограда завезли на территорию Италии греки в 700 г. до н.э. Поначалу сорт занимал значительную территорию страны, однако, позже более 80% плантаций были уничтожены грибковым заболеванием. С тех пор Фалангино произрастает только на южной части Италии.

Вина на основе данного сорта поражают фруктовостью:
— ароматы персиков и ананасов;
— нотки полевых цветов, бананов и персика.

Наиболее известное вино на основе Фалангино — Torre a Oriente, «Biancuzita». Оно обладает плотным вкусом со сложным букетом, включающим в себя нотки лакрицы, ванили и кофейных зерен. Это белое сухое вино лучше всего подавать к белому мясу или грилю.

Сорт Муджуретули
Страна: Грузия
Вина: Badagoni, Khvanchkara

Муджуретули — технический сорт, выведенный специально для создания природно-полусладких вин Хванчкара. Виноград созревает позже более распространенных сортов и слабо устойчив к грибковым заболеваниям, что осложняет получение больших урожаев. Однако когда это удается, ценители радуются великолепным винам на его основе.

Примером может служить Badagoni, Khvanchkara. Напиток изготавливается из двух сортов:
— Муджуретули;
— Александроули.

Полусладкий напиток относится к классу красных вин, однако, его блеклый цвет может сбить с толку. Некоторые эксперты называют его несоответствующим грузинской технологии изготовления вин и отмечают слишком тонкий аромат напитка. Соглашаться с этим или нет — ваше право.


Категория: Избранное, опубликовано 26 ноября, 2016

Производство вина